Нацпроект в действии: онкологи провели выездной прием в Красноармейском районе

Нацпроект в действии: онкологи провели выездной прием в Красноармейском районе

Снижение смертности от злокачественных новообразований, увеличение показателя ранней диагностики – приоритетные цели Национального проекта «Здравоохранение». Для решения этих задач республиканский онкодиспансер реализует целый комплекс мероприятий.  Этой цели уже не первый год служат и выездные приемы онкологов - еженедельно по средам «онкодесант» республиканского онкодиспансера отправляется в районы республики.

14 августа выездная бригада республиканского онкодиспансера посетила Красноармейский филиал БСМП. В составе бригады - врачи-онкологи Тамара Якушина и Ендиерова Юлианна, медицинский психолог Инна Васильева.

В течение дня на прием к онкологам обратились 36 человек, у троих из них выявлено подозрение на злокачественное новообразование.

Для оказания организационно-методической помощи врачам на местах в район выехал заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Александр Мыциков.

В ходе визита дана оценка диагностическим возможностям по выполнению онкологического компонента диспансеризации, качества диспансерного наблюдения онкологических пациентов, а также качества диспансерного наблюдения неонкологических больных, имеющих фоновые и предопухолевые заболевания. Совместно с администрацией учреждения рассмотрены возможности открытия смотрового кабинета, как важного структурного элемента профилактических осмотров мужчин и женщин. Обращено внимание на необходимость формирования целевых групп по возрастам для проведения скрининга.

«Планирование мероприятий по скринингу является важнейшей составляющей ранней диагностики. Важно привлечь максимальное количество пациентов в соответствии с возрастом. Зачастую ежегодно осматриваются одни и те же пациенты и остаются вне нашего внимания пациенты, которые не осматривались два и более лет. Именно эта группа представляет резерв улучшения качества профилактики онкологических заболеваний», - подчеркнул Александр Витальевич.

Реализацию предложений по улучшению работы специалисты онкологического диспансера планируют оценить через три месяца.

Особая опасность онкологических заболеваний в том, что на начальных стадиях многие их виды протекают бессимптомно. Это является основной причиной позднего обращения пациентов к врачу.  Поэтому на первый план выходит необходимость формирования у населения онконастороженности.

Каждый раз, выезжая в район, специалисты онкодиспансера проводят лекции для населения, где рассказывают жителям о злокачественных новообразованиях, первых признаках и методах ранней диагностики. Для женского населения организуются мастер-классы по самообследованию молочных желез на специальных муляжах.