Высокая планка и любовь к профессии: заслуженный врач России, известный хирург, Геннадий Арсютов отметил 70-летний юбилей Источник: http://chgtrk.ru/news/24294

Имя чувашского хирурга Геннадия Арсютова известно далеко за пределами республики. Заслуженный врач России уже 45 лет в профессии, недавно ему исполнилось 70 лет. Что доктор считает самым главным в профессии хирурга и сколько лет уже знаменитой династии Арсютовых, расскажет Татьяна Иванова.

Т.Иванова, М.Солин 

Тяжелые случаи в экстренной хирургии, плановые операции, каждодневная работа в стационаре - профессию хирурга никто не решится назвать легкой. На счету у Геннадия Арсютова сотни спасенных жизней. Много лет доктор руководил крупнейшей клиникой - Республиканской клинической больницей, когда открылся Центр травматологии, начал работать там заместителем главного врача. Богатый практический опыт Геннадия Петровича не раз помогал в самых разных ситуациях. Сейчас заслуженный врач России - на посту заведующего дневным стационаром Центра травматологии, курирует практически каждого пациента своего отделения.

- Очень быстро назначили лечение, взяли все анализы и вчера я прошла первый курс, сегодня мне гораздо легче, я уже сижу и хожу, - говорит пациент Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Галина Выговская.

Геннадий Арсютов не только талантливый хирург, но и успешный руководитель. Его организаторские способности внесли важный вклад в развитие медицины Чувашии. Более десяти лет назад, когда возникла идея строительства Центра травматологии, главврач Республиканской больницы, по сути, стоял у истоков его создания.

- Тогда Геннадий Петрович нам сильно помог, за счет республиканских средств было закуплено оборудование и оснащение операционной в Республиканской главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования: больнице, и на протяжении двух лет мы активно работали на базе РКБ, - рассказал Николай Николаев.

И тогда же была сформирована новая команда профессионалов. Причем в медицине профессионалами должны быть не только врачи, но и средний медперсонал.

- Благодаря его поддержке в 97 году на базе Республиканской больницы была создана ассоциация медицинских сестер, и он активно поддерживает с тех пор сестринское движение, способствуя профессиональному развитию медсестер, - рассказала главная медицинская сестра Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Светлана Архипова.

Геннадий Арсютов - основатель одной из самых знаменитых династий. Его супруга, младший брат, сыновья, племянники, снохи, - все трудятся в медицине. Общий стаж династии - 300 лет.

- Сегодня мой старший сын студент мединститута, младший сын заканчивает школу - медицинский лицей, они тоже пошли по наш стопам, это уже третье поколение врачей нашей династии, которая в совокупности составляет 300 лет, я очень горжусь этим и благодарен своему отцу, - говорит главный врач Республиканской офтальмологической больницы Дмитрий Арсютов.

Геннадий Арсютов задает всем высокую планку. Каждому ученику в качестве напутствия говорит фразу, которая 45 лет назад стала определяющей для него самого.

- Если хочешь быть хирургом, чтоб это было от души, чтоб потом не было сожаления, коль назвался груздем - полезай в кузов со всеми своими знаниями и опытом, которые ты можешь вложить от души, ради здоровья людей которые к тебе обратились, - говорит заведующий отделением Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Геннадий Арсютов.
Источник:http://chgtrk.ru/news/24294



ГТРК "Чувашия"
03 сентября 2019
08:42
Поделиться