Министерство здравоохранения Чувашской Республики

За 7 месяцев реализации нацпроекта «Здравоохранение» показатель смертности снизился на 447 человек

За 7 месяцев реализации нацпроекта «Здравоохранение»  показатель смертности снизился на 447 человек

5 сентября на 34 сессии Государственного Совета Чувашской Республики на «правительственном часе» с докладом о реализации национального проекта «Здравоохранение» выступил заместитель Председателя Кабинета Министров республики, министр здравоохранения Владимир Викторов.

Главным показателем эффективности работы отрасли здравоохранения в республике является снижение смертности населения всех возрастов и увеличение показателя ожидаемой продолжительности жизни.

По итогам национального проекта «Здравоохранение» ожидаемая продолжительность жизни населения к 2024 году должна составлять 78 лет и 80+ лет к 2030 году.

За предыдущие 5 лет ожидаемая продолжительность жизни в регионе выросла на 2,3 года, составив по итогам 2018 года 72,95 года. Показатель смертности удалось сохранить на уровне прошлого года и на сегодня он составляет 12,6 промилле, в абсолютном выражении показатель снизился на 129 человек, по итогам 7 месяцев 2019 года – еще на 447 человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Гендерный разрыв продолжительности жизни составляет 11,4 года. К 2024 году, по оценке, он составит не более 7-8 лет.

«С учетом обозначенной проблемы, Главой республики инициирован проект «Охрана репродуктивного здоровья у мужчин и активное социальное долголетие в Чувашской республике», по внедрению качественно нового подхода к охране здоровья мужчин, начиная с рождения», – отметил министр.

Анализ структуры смертности показывает, что ежегодно более половины населения умирает от двух самых распространенных причин – это болезни системы кровообращения и онкологические заболевания. На третьем месте – внешние причины.

На дальнейшее развитие и совершенствование медицинской помощи и реализацию всех региональных проектов в 2019 году будет направлено 2,2 млрд рублей, всего же за шестилетний период – почти 11 млрд рублей. На четыре смысловых проекта направлено 87,9% всех средств, на обеспечивающие проекты (ресурсные) – 12,1%.

По проекту развития первичного звена к 2022 году будут введены в действие не менее 32 ФАП, уже в этом году – приобретено дополнительно 18 мобильных комплексов для обслуживания жителей малонаселенных пунктов. 90% поликлиник внедрят бережливые технологии.

В 2020 году на базе крупных медицинских организаций будут построены вертолетные площадки, что позволит госпитализировать не менее 90% пациентов в профильные стационары в течение «золотого» часа.

Общее финансирование регионального проекта по развитию первичного звена за время реализации составит 298,6 млн рублей.

В результате реализации проекта к 2024 году не менее 70% жителей республики ежегодно будут охвачены профилактическими осмотрами, которые уже сегодня можно пройти в удобное для граждан время, включая выходные и праздничные дни, а также вечернее время.

Второй проект направлен на снижение смертности от болезней системы кровообращения. В республике один из самых низких показателей в ПФО и значительно ниже среднероссийского (500,8 случая на 100 тыс. населения), однако, 30% – это умершие от острых заболеваний, больше половины умирает на дому. Это говорит о недостаточной информированности населения и работа в этом направлении будет усилена.

В Чувашии налажена эффективная работа сосудистых центров, за счет которой обеспечена профильная госпитализация 97% пациентов в течение «золотого часа». В ближайшие 6 лет в рамках национального проекта будет направлено 627 млн рублей на масштабное переоснащение всех сосудистых центров и отделений медицинским оборудованием и медицинскими изделиями. Увеличится в два раза объем высокотехнологичной помощи пациентам.

Все эти меры позволят к 2025 году сохранить дополнительно более тысячи жизней и снизить смертность от болезней системы кровообращения на 17%.

Третий смысловой проект направлен на снижение смертности от онкологических заболеваний.

Показатель смертности по итогам 2018 года самый низкий в Приволжском федеральном округе и значительно ниже среднероссийского (155,6 случая на 100 тыс. населения), но по этим причинам ежегодно умирают почти 2 тысячи человек.

Важным звеном в системе оказания медицинской помощи в рамках проекта станут центры амбулаторной онкологической помощи, создаваемые на базе межрайонных центров, их запланировано 4. Первый уже открылся на базе Канашского ММЦ. Первоочередная задача ЦАОПов – тщательное и высокоточное обследование пациентов на предмет онкологического заболевания.

Более 1,1 млрд рублей в рамках проекта также будет направлено на переоснащение Республиканского онкодиспансера, 6 млрд рублей – на высокоточное лечение. Таким образом, к 2025 году по республике будет сохранено дополнительно около 150 жизней, а смертность должна снизиться на 4,6%. Не менее 63% пациентов мы будем выявлять на ранних стадиях заболеваний, что соответствует современным мировым стандартам.

Значимое направление национального проекта – обеспечение комфортных условий оказания и качественные медицинские услуги детям. В 2019–2020 годах на эти цели будет направлено 235 млн рублей. В Новочебоксарске программа обновления детских поликлиник полностью завершена, 4 поликлиники участвуют в проекте в 2019 году, 13 будут полностью дооснащены в 2020 году.

К 2025 году не менее половины посещений в детские поликлиники будут осуществляться с профилактической целью, а целевой показатель – младенческая смертность – снизится на 27% (до 3,2).

Всего в рамках реализации национального проекта на детское здравоохранение будет направлено 1,4 млрд рублей, благодаря чему будет также реконструирован стационар детской инфекционной больницы.

«По-прежнему остается высоким показатель детской, младенческой смертности от внешних причин (46%). Необходимо усилить межведомственную работу с социальными службами, полицией, органами опеки и попечительства, направленную на предотвращение гибели детей от внешних причин и незамедлительное реагирование на угрозу жизни и здоровью ребенка, особенно в неблагополучных семьях», – отметил министр.

Один из обесчещивающих проектов – цифровизация отрасли. Сегодня республика одна из лучших по развитию цифровых технологий в здравоохранении. Во всех медицинских организациях республики внедрена электронная медицинская карта пациента, электронная запись на прием, электронная госпитализация, электронные больничные.

Дальнейшая модернизация информационных систем позволит внедрить более современные цифровые технологии, а единое информационное пространство позволит пациентам и врачам получать информацию об оказанных медицинских услугах, диагнозе и тактике лечения.

На реализацию проекта в 2019–2024 годах планируется направить более 1,1 млрд рублей.

В завершении доклада, руководитель отрасли подчеркнул, что главным ресурсом отрасли являются кадры. В рамках национального проекта, начиная с 2019 года, практически полностью будет ликвидирован кадровый дефицит в первичном звене за счет использования различных мер социальной поддержки медработников, а также перераспределения кадров между стационарным и амбулаторным звеном, и переобучения врачей профицитных специальностей.

В систему непрерывного медицинского образования будут вовлечены 100% медицинских работников, а это 17,6 тыс. человек, более 90% из которых к 2025 году допущено к профессиональной деятельности после аккредитации.

На реализацию мероприятий проекта планируется направить 133 млн рублей.

Во время прений депутаты обратили особое внимание за зарплату медицинских работников.

«Хочу отметить, что мы выполняем все обязательства по обеспечению роста средней заработной платы медицинских работников в рамках «дорожной карты»: за предыдущие 7 лет она возросла по врачам более, чем в 2 раза, до 51,9 тыс. рублей, по средним медицинским работникам – почти в 2 раза, до 26,5 тыс. рублей, по младшему медперсоналу – в 4 раза, до 26,2 тыс. рублей», – ответил Владимир Викторов.

 

 



05 сентября 2019
15:35
Поделиться