Дети не умеют летать

Более 100 детей в России выпали из окон за этот год, 15 из них погибли. Таковы данные на 15 августа, опубликованные на сайте уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка. И цифры неумолимо растут: дети продолжают падать из окон, а врачи — спасать детские жизни.
По информации детского омбудсмена, если в 2017 году в России пострадало 848 детей, то в 2018-м уже 905. Наиболее часто выпадают из окон малыши до четырех лет. 
 

С подоконника — на улицу
В Новочебоксарске два по­следних случая также произошли с малолетними детьми, оставшимися дома без присмотра взрослых. 25 августа из окна  четвертого этажа выпала пятилетняя девочка. 1 сентября открыл окно в квартире на третьем этаже и шагнул из него двухлетний мальчик. 
Оба ребенка живы, находятся в тяжелом состоянии в больнице. Врачи делают все возможное, но случившееся навсегда отразится на здоровье этих детей, а двухлетнему малышу грозит инвалидность. “Детям и их родителям предстоит пройти непростой и длительный период реабилитации”, — отметила заместитель главного врача НМЦ по педиатрии Маргарита Макеева.  
Несчастные случаи с перерывом в неделю произошли, когда ребятишки остались без присмотра родителей. Дома в это время были старшие дети. Но могли ли они нести ответственность за то, что даже мы, взрослые, часто упускаем из виду?! Все мы слышали об участившихся случаях выпадения детей из окон. Читали или слушали  правила и предостережения. Но каждый ли из нас поговорил об этом с детьми? Каждый ли установил в своей квартире блокирующее устройство на окна? 
Но те же врачи понимают, что многое для решения наболевшей для всей страны проблемы могут сделать власти. С таким призывом на днях обратился к главным лицам государ­ства президент Национальной медицинской палаты, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. 
“Надо в течение года-двух решить эту проблему. Она решаема. Я говорю не про рекламу специальных задвижек. Мы поставим задачу: не должно быть ни одного многоквартирного дома без ограничителя на окнах, когда там есть дети”, — сказал известный детский хирург.


Замки — на все оконные конструкции
Ряд изменений в действующее законодательство предложила внести также уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. По ее мнению, необходимо в законе, утверждающем технический регламент о безопасности зданий и сооружений, закрепить обязательство застройщика устанавливать на все оконные конструкции специальные устройства для предупреждения случайного выпадения. Сейчас эта мера предусмотрена только для окон, подоконник которых ниже центра тяжести большинства взрослых людей.
Кроме того, детский омбудсмен предлагает ввести ГОСТ, устанавливающий, что оконные блоки должны быть укомплектованы типовыми замками безопасности, в перечень постановления Правительства РФ и перечень документов в области стандартизации. 
Также Анна Кузнецова просит ужесточить ответственность за нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов, внести соответствующие изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях и предусмотреть штраф до 1 млн рублей (сейчас до 300 тыс. рублей).
Так как перечисленные меры в большей степени ориентированы на новостройки, детский омбудсмен также предлагает на региональном уровне предусмотреть выделение денежных средств на приобретение и установку запорных устройств на окна в домах и квартирах малоимущих семей с детьми дошкольного возраста.
 “Сегодня у нас почти 11 миллионов детей младше 6 лет, и мы понимаем, что все эти дети в группе риска до тех пор, пока у нас не будут установлены обязательные нормы, пока мы все, взрослые, не будем находиться в постоянном тонусе за безопасность ребенка рядом”, — подчеркнула Анна Кузнецова.

 

ЦИФРЫ

По информации Новочебоксарского медцентра, за прошедшие летние каникулы к травматологам детской поликлиники обратились 873 ребенка. Самым “богатым” на травмы выдался июль — 343 обращения. Наиболее часто врачи диагностировали ушибы, на втором месте — переломы. Летом чаще всего дети получали травмы  в быту, а также на детских площадках, качелях, батутах. 
Случаев выпадения детей из окон — два.

 

Простые и важные правила

  • Не оставляйте окна открытыми.
  • Проветривание — только через форточку или в откидном режиме.
  • Не разрешайте детям опираться на оконные стекла.
  • Не используйте москитные сетки без соответствующей защиты окна, потому что ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно опирается на него и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже годовалого ребенка.
  • Не ставьте мебель вблизи окон, чтобы ребенок не мог взобраться на подоконник.
  • Не оставляйте ребенка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей.
  • Не позволяйте детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон.
  • Установите на окна средства защиты, которые не позволят ребенку открыть окно самостоятельно. 
  • Нельзя забывать про крыши и чердаки. На посещение ребенком этих мест следует наложить безусловное табу. Прежде чем вы впервые пустите ребенка одного на улицу, поднимитесь на последний этаж и посмотрите, перекрыт ли в вашем подъезде выход на чердак. Если нет — займитесь этим вопросом немедленно.
  • Говорите с детьми про опасность окон, не разрешайте залезать на подоконники.


Газета "Грани"