Травматолог-ортопед Сергей Геннадьевич Горшков: профессия – помогать людям

Травматолог-ортопед Сергей Геннадьевич Горшков: профессия – помогать людям

Бодрый голос, добрый взгляд. Истории из жизни и врачебной практики, которые он рассказывает, полны оптимизма, любви к медицине и людям. В свои 67 лет он ежедневно ведет прием в отделении неотложной травматологии и ортопедии. Наш рассказ о враче-травматологе-ортопеде Городской клинической больницы № 1, заслуженном враче Чувашской Республики Сергее Геннадьевиче Горшкове.

44 года Сергей Геннадьевич трудится в медицине. Он является представителем так называемой «старой гвардии» врачей Городской клинической больницы № 1, начинал работать еще в здравпункте сдаточного корпуса Тракторного завода, с которого ведет свою историю крупнейшая городская больница Чувашии. Было это в 1978 г. Молодой врач, отслужив в армии, вернулся на родину. «Узнал, что на Тракторном заводе открывается здравпункт и нужны травматологи. Пришел и сразу был принят на работу. А вскоре открыли поликлинику рядом с заводом с кабинетами хирурга и травматолога. Производство развивалось, завод расширялся, конечно, рабочие нередко обращались с травмами», - вспоминает Сергей Геннадьевич.

Строился Больничный комплекс. В 1983 г. открылась новая большая поликлиника на проспекте Тракторостроителей для обслуживания жителей нового микрорайона. А через год - 12-этажный стационар.

Травмпункт сначала открылся на первом этаже поликлиники, но возникло неудобство для пациентов: на рентген нужно было отправлять на второй этаж, поэтому было решено перенести травмпункт в стационар, где он расположен и сегодня, рядом с приемным покоем.

Сергей Геннадьевич участвовал в открытии отделения и все эти годы трудится в Городской клинической больнице № 1. Выбрав профессию врача-травматолога, он остался верен ей на всю жизнь и ни разу не пожалел о своем решении. Своим наставником считает Сорокина Михаила Григорьевича – заведующего отделением травматологии и ортопедии Медсанчасти строителей, где проходил интернатуру. «Очень многому у него научился, - рассказывает Сергей Геннадьевич. - Это было первое специализированное отделение, которое открылось в 1972 г.  Там также работали мои преподаватели по травматологии Иванов Леонид Иванович и Карпов Станислав Павлович, они тоже все объясняли, показывали, что надо делать. Хорошие были люди!»

После окончания университета Сергей Геннадьевич по распределению поехал в Комсомольскую больницу. Молодому специалисту предложили работать рентгенологом - снимки он читал отлично.  «Тут я стал колебаться, не совсем по душе была мне эта специальность. Поэтому, когда выяснилось, что нужен еще и травматолог, сразу согласился», - говорит он.

Поработать пришлось недолго, осенью пришла повестка в военкомат. Служба врачом в погранвойсках в Казахстане стала ярким эпизодом в его жизни, о которой он с интересом вспоминает и рассказывает…

Сергей Геннадьевич родом из Батырева. На вопрос почему решил стать врачом, отвечает просто: «Хотелось выйти в люди. Врач на селе всегда человек уважаемый. Был и пример тети, которая работала акушер-гинекологом в больнице электроаппаратного завода. Мы с одноклассником, соседом по парте Анатолием Радаевым еще в 8 классе твердо решили поступать на медицинский. И поступили! Наш курс стал третьим выпуском медицинского факультета ЧГУ».

Имея за плечами солидный багаж опыта и знаний, Сергей Геннадьевич с радостью передает его молодым врачам. В трудных ситуациях всегда рядом, поможет не только советом, но и зашить рану, например. Кроме ушивания ран и наложения гипса, он превосходно владеет техникой выполнения медикаментозных блокад.

 Как известно, работать в травмпункте непросто. В сутки к врачам-травматологам обращается около 150 человек. Экстренно принимают всех обратившихся: от 60 до 80 человек, примерно столько же приходят по месту жительства на повторный прием.

«Работать у нас остаются самые стойкие. В нашей работе нужен и опыт, и логика, и подход к пациенту, так сказать психология. Где-то надо человека успокоить, не допустить конфликта. Но все же врач не должен быть обслуживающим персоналом. Важно защитить врача от агрессии и хамства, - считает Сергей Геннадьевич. - Конечно, есть благодарные пациенты. Не скрою, что иногда к нам обращаются после безуспешного лечения в частных клиниках, других больницах. И если удается человеку помочь, применив свой опыт и знания, конечно, это радует и вдохновляет».

Сергей Геннадьевич может рассказать много историй из своей врачебной практики, некоторые из них печальные, другие смешные.  Посвятив свою жизнь травматологии и Городской клинической больнице № 1, он стал примером преданности своей профессии.

«Ответственный человек, на которого можно положиться. К пациентам относится очень бережно, старается во всем помочь, не только по медицинским показаниям, но и чисто по-человечески, - тепло отзывается о своем наставнике заведующий отделением Александр Баканов. - Когда я пришел на работу после ординатуры, он подсказывал и помогал во всех вопросах. А в коллективе к Сергею Геннадьевичу относятся, как к родному, любят и уважают».

 Попав на прием к Сергею Геннадьевичу, можно быть уверенным, что диагностика будет точной, а лечение правильным. Хочется надеяться, что врачи, которые приходят на смену «старой гвардии» будут таким же достойным примером преданности профессии.



09 сентября 2019
09:15
Поделиться