В Чувашии активно работает программа «Земский фельдшер» Источник: http://chgtrk.ru/news/24391

В Чувашии активно работает программа «Земский фельдшер», которая позволяет привлекать в сельскую местность специалистов со средним медицинским образованием. Только в прошлом году в деревнях и сёлах республики трудоустроены 32 фельдшера. С одним из участников программы Виталием Захаровым из Вурнарского района познакомилась наша съемочная группа.

Елена Михайлова, Елена Дмитриева, Семен Антонов

Измерить давление, температуру, выписать необходимые препараты или сделать прививку. Уже семь месяцев Виталий Захаров работает в Алгазинском фельдшерско-акушерском пункте. Носить белый халат ему хотелось с детства. В семье фельдшера - династия медицинских работников: брат, сестра и отец. Виталий Валерьянович окончил Канашский медицинский колледж в 1993 году. Немного поработав, уехал в Москву. Но когда узнал о программе «Земский фельдшер» , не раздумывая вернулся в родное село. 

- В моей профессии нравится общение с людьми, процедуры, уколы делаешь, людям делаешь полезное, - говорит фельдшер Виталий Захаров. - До обеда в фельдшерском пункте, а после обеда уже по деревням. К пожилым людям, к детям. График работы я свой настроил так, что после обеда пытаюсь до всех дойти.

Для оказания первой медицинской помощи в фельдшерском пункте есть все. Здание отвечает современным требованиям: процедурный, смотровой и прививочный кабинеты, отдельное помещение для хранения лекарств. ФАП построили в 2017 году, он обслуживает три деревни.

- В этих трех деревнях у нас проживает 685 человек, среди них 144 пенсионера, 45 одиноко проживающих пенсионера. 11 многодетных семей и 98 детей. Нам он никогда не отказывает в помощи, - отмечает глава Алгазинского сельского поселения Игорь Иванов. - Поэтому все мы очень рады.

Виталий Захаров - отец троих детей. Он каждый день старается выезжать к многодетным семьям на своём участке. Навещает и одиноких пенсионеров. Местная жительница Галина Денисова вспоминает: два года медицинский пункт пустовал без фельдшера, больным сельчанам приходилось ездить в районный центр.

- Плохо было тогда больным лежачим, старикам. Конечно, им тяжело было, вызывали скорую, ездили в Калинино, уколы делать, систему ставить, а сейчас хорошо, - говорит местная жительница Галина Денисова.

Программа «Земский фельдшер», предоставляет всем её участникам единовременную выплату 500 тысяч рублей. Правда, при условии, что медик отработает в селе пять лет по контракту. 
Источник:http://chgtrk.ru/news/24391