Делегация специалистов из Чувашии участвовала в VI Общероссийской конференции «Контраверсии неонатальной медицины и педиатрии»

Делегация специалистов из Чувашии участвовала в VI Общероссийской конференции «Контраверсии неонатальной медицины и педиатрии»

С 7 по 10 сентября в городе Сочи состоялась VI Общероссийская конференция «Контраверсии неонатальной медицины и педиатрии». Мероприятие очно собирает более 950 участников со всей России, и более 2000 детских врачей следят за программой в онлайн-режиме. В конференции принимают участие главные неонатологи и педиатры регионов РФ, руководители департаментов здравоохранения и служб материнства и детства, главные врачи перинатальных центров, роддомов, детских больниц, поликлиник и частных медицинских центров.

Ежегодно конференция проходит при поддержке Общероссийской информационно-образовательной инициативы «Неонатология и педиатрия раннего возраста», Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Минздрава России, Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Минздрава России, Российского университета дружбы народов, Медицинского института, кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии, Московского областного научно- исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского, Инновационной образовательной программы Российского университета дружбы народов, Министерства здравоохранения Краснодарского края, Администрации г. Сочи, Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины (МАРС) и  Журнала «StatusPraesens. Педиатрия и неонатология»».

Спикеры - ведущие российские и зарубежные профессора. Признанные лидеры мнений в области педиатрии, неонатологии, подростковой медицины и репродуктивного здоровья из России, Нидерландов, Франции, Швейцарии, Литвы и других стран.

В рамках научной части конференции состоялись мастер-классы, лекции, круглые столы, тренинги и симпозиумы с участием ведущих специалистов.

Важным событием стало совещание главных неонатологов РФ, на котором прошло общественное обсуждение проектов клинических протоколов, а также проведена школа юридической самообороны врача.  

На конференции были рассмотрены вопросы десятилетия детства в России, младенческой и детской смертности, снижения рождаемости, детской реабилитации и абилитации, онкологических и орфанных заболеваний в педиатрии, применения порядков оказания медицинской помощи, стандартов оказания медицинской помощи и клинических рекомендаций (протоколов лечения) в диагностике, лечении и профилактике болезней детского возраста, юридической безопасности врача, изменения поликлинического и стационарного звена педиатрической службы, реформирования системы медицинского образования, вакцинопрофилактики, питания здорового и больного ребенка и др.

В мероприятии приняла участие делегация специалистов из Чувашии: к.м.н., главный врач Республиканской детской клинической больницы Минздрава Чувашии, главный внештатный специалист детский хирург Анатолий Павлов, главный врач Новочебоксарского медицинского центра Минздрава Чувашии Владимир Степанов, главный внештатный специалист детский анестезиолог-реаниматолог Минздрава Чувашии Дмитрий Лукоянов, главный внештатный специалист неонатолог Минздрава Чувашии Татьяна Полякова и главный внештатный специалист по гигиене детей и подростков Минздрава Чувашии Надир Жамлиханов.

Под председательством Анатолия Александровича прошло пленарное заседание №10 на тему: Некротизирующий энтероколит: неонатологи принимают вызов. Он выступил с докладом "Недоношенные дети с НЭК:накопление опыта продолжается". Также в ходе заседания состоялась дискуссия на тему: «Когда начинать энтеральное кормление глубоконедоношенных детей: чётких критериев нет. На что опираться врачу?».

Ежегодно в рамках конференции работала общероссийская выставка «Педиатрия и Неонатология -2019». На выставке были представлены лекарственные средства, медицинское оборудование и медицинские инструменты, лабораторное оборудование и приборы, медицинская мебель для оснащения детских больниц, детское питание, витамины для детей, средства ухода за детьми и медицинская литература.