85-лет дерматовенерологической службе Чувашской Республики

85-лет дерматовенерологической службе Чувашской Республики

12 сентября в честь юбилея дерматовенерологической службы республики на базе Санатория «Чувашиякурорт» состоялась научно-практическая конференция «Актуальные вопросы современной дерматовенерологии и косметологии».

С юбилеем службы коллег поздравил заместитель Председателям Кабинета Министров Чувашской Республики – министр здравоохранения Владимир Викторов. Он пожелал коллективу диспансера здоровья, успехов на профессиональном поприще и динамичного развития службы.

История дерматовенерологической службы республики началась в октябре 1930 года, когда в только что открывшейся Чебоксарской городской поликлинике начал функционировать кожно-венерологический кабинет. Он стал фундаментом для организации кожно-венерологического диспансера, образованного 29 августа 1934 года. За 85 лет Республиканский кожно-венерологический диспансер вырос в серьезный медицинский центр, который на первом уровне представлен 18 сельскими и 13 городскими кабинетами. Второй уровень представлен БУ «Республиканский кожно-венерологический дис-пансер» Минздрава Чувашии в г. Чебоксары и структурными подразделениями, расположенными в городах Алатырь, Канаш, Новочебоксарск и Шумерля, а также косметологическим отделением в г. Чебоксары. Ежегодно амбулаторную помощь получают более 100 тысяч пациентов, а в стационаре - 2,5 тысячи больных.

Золотым фондом службы являются кадры. Сегодня в диспансере трудится более 200 сотрудников, в том числе Заслуженные врачи Чувашской Республики. Более 70% врачей и средних медицинских работников имеют квалификационные категории. Много лет диспансер сотрудничает с кафедрой дерматовенерологии медицинского факультета ЧГУ им. И.Н. Ульянова. 

Важно, что все технологии современной дерматовенерологии применяются в Республиканском кожно-венерологическом диспансере и они доступны жителям Чувашской Республики. В распоряжении дерматовенерологической службы находится специализированная централизованная референс-лаборатория, что значительно ускоряет процесс исследований.

Благодаря реализации региональных и федеральных программ, проведения противоэпидемических мероприятий за последнее 10-летие в Чувашской Республике отмечается стабильное снижение заболеваемости инфекциями, передающимися половым путем. Так в 2018 г. уровень заболеваемость ИППП в республике составил 136,5 на 100 тысяч населения, что ниже аналогичного показателя 2009 г. в 3,2 раза, по сравнению с показателем заболеваемости РФ 2017 г. ниже на 3,1%.

12 сентября 2019
12:13
Поделиться