Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Что положить в лукошко

Каждый грибной сезон горожане, не пугаясь больших расстояний, спешат в лес. К сожалению, не обходится и без отравлений.
Фото nastol.com.ua

Грибы — продукт трудно перевариваемый. Их лучше не есть беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым, а также людям с острыми и хроническими заболеваниями желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени, почек.

Основная причина отравления — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, нарушение технологии приготовления блюд, долгое хранение некоторых съедобных грибов. К слову, очень опасны съедобные грибы, растущие около автомобильных дорог, промышленных предприятий. Они накапливают ртуть, свинец, кадмий и прочие тяжелые металлы.

Ядовитые грибы быстрого действия проявляют себя в период от 15 минут до 2 часов после еды (сморчки, строчки, ложные опята, красный мухомор), «дары леса» с медленным эффектом — от 5 часов до двух суток (бледная поганка, белый мухомор). Под их прицелом обычно оказываются печень, нервная система или желудочно-кишечный тракт.

Грибники высоко ценят опята. Но неопытные любители тихой охоты могут спутать их с ложными двойниками. Первые признаки отравления ложными опятами могут наблюдаться уже через 30—50 минут после употребления в пищу, а могут и через 2—6 часов. Отмечаются тошнота, рвота, диарея, спастические боли в брюшной полости, слабость, озноб, охлаждение и влажность кожных покровов, головокружение, головная боль. Чаще всего возникает острый гастроэнтерит, и начинается обезвоживание. В редких случаях может ослабеть сердечный ритм, и развивается сердечная недостаточность, падает артериальное давление, человеку не хватает воздуха.

Из ядовитых грибов очень опасна бледная поганка, похожая внешне на сыроежку. Она содержит фаллоидин и аманитин, которые вызывают в организме необратимые изменения с повреждением почек, сердца, скелетных мышц, мозга. Но наиболее тяжело повреждается печень. Достаточно съесть одну четвертую часть шляпки этого гриба, чтобы отравиться. Симптомы отравления появляются через 6—12 часов после еды и первоначально похожи на обычное несварение (тяжесть в желудке, вздутие живота, боль под ложечкой, легкая тошнота или изжога). Через 12 часов появляются боль в животе, рвота, кровавый понос, обезвоживание, сильная жажда. Характерен скрытый период отравления — от 6 до 24 часов.

При первых признаках отравления необходимо промыть желудок, дать слабительное, если позволяют условия — поставить очистительную клизму. Внутрь дать 5—10 г активированного угля и вызвать скорую помощь. Больные с подозрением на отравление грибами должны быть обязательно осмотрены врачом, госпитализированы для наблюдения, обследования и лечения в стационар.

Надежда СМЕЛОВА,
врач-токсиколог отделения острых отравлений
БУ «Больница скорой медицинской помощи»



17 сентября 2019
09:02
Поделиться