Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Главный специалист Минздрава России по управлению сестринской деятельностью Сергей Двойников: «В Чувашской Республике очень хорошая ситуация по работе среднего медицинского персонала на селе»

Главный специалист Минздрава России по управлению сестринской деятельностью Сергей Двойников: «В Чувашской Республике очень хорошая ситуация по работе среднего медицинского персонала на селе»

19 сентября в Чебоксарах начала работу Всероссийская научно-практическая конференция для специалистов сестринской службы практического здравоохранения «Роль специалистов сестринского дела в реализации национальных проектов». Целью конференции является освещение лучших моделей организации сестринского дела России и передового опыта медицинских организаций, реализующих наиболее актуальные направления национальных проектов в здравоохранении. В работе конференции принимают участие более 300 делегатов из  28 городов России, от Тюмени и Новосибирска до Калининграда.

Гостей республики и участников конференции поприветствовал заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр здравоохранения Владимир Викторов: «Сегодня, как и прежде, на плечах медицинских сестер лежит большая часть заботы по уходу за пациентами. Вы всегда на передовой: в лаборатории, в палате, на приеме, на обходах, в операционной, на месте происшествия и в родильном зале. Поэтому так важно, чтобы каждая медицинская сестра была причастна к процессу перемен, происходящих сегодня в сестринском, лечебном и акушерском деле».

Владимир Викторов ознакомил коллег с основными направлениями развития здравоохранения Чувашии в рамках национального проекта «Здравоохранение», особо подчеркнув, что в республике удалось сохранить и даже расширить сеть фельдшерско-акушерских пунктов на селе. Для обеспечения шаговой доступности доврачебной медицинской помощи в рамках Указа Главы Чувашской Республики с 2013 года введены в эксплуатацию 179 модульных ФАПов, построенных взамен ветхих. До конца этого года их станет 205. С 2018 г. для обеспечения доступности медицинской помощи в отдаленных и малочисленных населенных пунктах Чувашской Республики введены в эксплуатацию уже 18 из 22 мобильных медицинских комплексов (мобильных ФАПов).

Главный внештатный специалист Минздрава России по управлению сестринской деятельностью Сергей Двойников выразил благодарность руководству республики за активную поддержку сельского здравоохранения: «По сравнению с другими субъектами в Чувашской Республике очень хорошая ситуация по работе среднего медицинского персонала на селе. К чести Чувашской Республики здесь не только сохранили все фельдшерско-акушерские пункты, но и нарастили этот потенциал. Это обеспечивает демографию, в том числе на селе, и выживаемость наших сел, доступность и качество медицинской помощи на селе. Очень важно, когда есть медицинские работники в шаговой доступности».

19 сентября пленарная часть и секционные части конференции проходят в Чувашском государственном ордена Трудового Красного Знамени академическом Драматическом театре им. К.В. Иванова. Докладчиками выступают ведущие специалисты сестринской службы как Российских клиник, так и зарубежья. В рамках конференции прозвучит более 25 докладов, в том числе о международном опыте организации сестринской помощи, которые представят докладчики из Израиля и Белоруссии, а также из Астрахани, Калининграда, Москвы, Смоленска, Набережные Челны, Казань, Нижний Новгород и других городов России.

20 сентября участники конференции посетят 5 образовательных площадок на базе ведущих медицинских организаций Чувашской Республики, где ознакомятся с внедренными современными моделями оказания медицинской помощи и примут участие в круглых столах по основным направлениям реализации национальных проектов в области здравоохранения. 

В Первой Чебоксарской городской больнице им. Осипова гостей республики ознакомят с опытом внедрения федерального проекта «Бережливая поликлиника».

Организация работы фельдшера в модульных и мобильных ФАП будет представлена специалистами Чебоксарской районной больницы.

На площадке Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования будут представлены рискориентированные технологии в оказании высокотехнологичной медицинской помощи, реабилитационные технологии как ключевой фактор сестринской помощи.

В Республиканском клиническом онкологическом диспансере участникам конференции представят опыт участия медицинской сестры в оказании онкологической и паллиативной помощи взрослым и детям.

С работой сестринского персонала в открытой реанимации можно будет ознакомиться в Республиканской детской клинической больнице.

Справочно:

В настоящее время в медицинских организациях, расположенных на территории Чувашской Республики, работает 12240 средних медработников.

Укомплектованность средними медработниками – 82,0%. Обеспеченность средним медицинским персоналом на 10 тысяч населения составляет 99,8. Аналогичный показатель обеспеченности на территории Российской Федерации в 2018 году составил 83,3, а по Приволжскому федеральному округу – 87,70.

Для обеспечения отрасли здравоохранения квалифицированными кадрами предприняты различные меры, в том числе:

Целевая подготовка и профессионально-ориентационная работа со студентами. Начиная с 2019 года, договоры о целевом обучении заключены с гражданами, поступившими в Чебоксарский медицинский колледж (170 человек), которые восполнят кадровые ресурсы по окончании обучения.

В ходе реализации программы «Земский фельдшер» за период 2012-2018 гг. трудоустроилось 32 фельдшера. Реализация данной программы позволила достичь укомплектованности средним медицинским персоналом до 82,5%.

В 2019 году по данным программам планируется привлечение еще 41 фельдшера. В настоящее время уже заключено 13 договоров на предоставление по 500 тыс. руб. фельдшерам.

Дополнительно к этим программам представляются субсидии на строительство (приобретение) жилья (до 70% от стоимости жилья) в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», компенсации по ЖКУ сельским специалистам, выделение служебного жилья и стипендии студентам-целевикам. Всего заключено более 600 договоров о целевом обучении (2014-2018) В 2019 году 171 договор с ВУЗами, 170 договоров с Чебоксарским медицинским колледжем.