Первая Чебоксарская городская больница – всероссийская площадка для обмена опытом по внедрению бережливых технологий

Первая Чебоксарская городская больница – всероссийская площадка для обмена опытом по внедрению бережливых технологий

20 сентября Первая Чебоксарская городская больница им. П.Н. Осипова, принимала делегатов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Роль специалистов сестринского дела в реализации национальных проектов». Работа конференции началась 19 сентября с презентации докладов, отражающих лучший опыт организации сестринского дела в российских регионах и зарубежом (в Израиле и Белоруссии). 

Поликлиника, расположенная в исторической части г. Чебоксары, оказывает первичную медико-санитарную помощь и последние два года работает в условиях постоянных перемен к лучшему. То, что поликлиника преображается внешне и в организационном плане, отмечают и пациенты, ради которых проводятся улучшения, и коллеги, работающие в медорганизациях, которые когда-то ответвились от Первой Чебоксарской городской больницы.  Федеральный проект "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи" в рамках национального проекта "Здравоохранение" преследует главную цель – сделать поликлинику комфортной, доступной, понятной и малозатратной по времени.  

Об опыте внедрения "Бережливых" технологий и роли сестринского персонала в федеральном проекте участникам круглого стола рассказала главный врач Татьяна Спиридонова во время ознакомительной экскурсии по поликлинике.

Изучение практических наработок медицинских организаций региона в области реализации проекта продолжилось в конференц-зале. Без малого 90 делегатов заслушали доклады:

о передовом опыте внедрения модели "Бережливая поликлиника" главной медсестры Первой больницы Натальи Соленовой;

о роли регистратуры в повышении доступности медицинской помощи – главной медсестры Новочебоксарского медицинского центра Елены Гавриловой;

старшая медсестра отделения общей врачебной практики Поликлиники №1 Новочебоксарской городской больницы Надежда Тихонова рассказала о том, как повысить эффективность работы с диспансерной группой населения;

старшая медсестра консультативной поликлиники Федерального центра травматологии, ортопедии и  эндопротезирования Наталия Васильева – об организации работы медицинской сестры в кабинете доврачебного приема;

медицинский психолог Республиканского онкологического диспансера Елена Калинина  - об эффективных коммуникациях с пациентом.

По окончании выступлений общение участников круглого стола продолжилось в режиме "вопрос-ответ". Непосредственные исполнители по внедрению бережливых технологий на местах получили разъяснения о том, что и как улучшить, какие приемы и ресурсы применить в данном направлении работы.

В большинстве отзывов по окончании конференции звучала благодарность за открытость и полноту донесенной информации принимающей больницы, за содержательные доклады. Ванда Викторова, которая долгие годы возглавляла общественную организацию «Профессиональная ассоциация средних медицинских работников Чувашской Республики» оставила эмоциональный отзыв: "Я – в восторге! Это – Европа!"

Наталья Пожиток, главная медсестра клиники г. Ульяновска: "Очень понравилась конференция. Хочу отметить сплоченную, слаженную работу команды вашей больницы. Достигнуты большие результаты. Наработано много полезного материала, которым вы могли бы поделиться и вы им, кстати, делитесь. Спасибо вам за это!"

Представитель Республики Алтай: "Я первый раз на конференции такого масштаба. Мне все очень понравилось.  Все прошло на высоком, профессиональном уровне. Понятно, интересно. Я в большом восторге. Собрала много полезного материала, записала на флеш-карту, буду показывать своим. Мы только учимся бережливому производству, поэтому мне было интересно посмотреть, как можно улучшить работу".  

БУ "Первая Чебоксарская городская больница им. П.Н. Осипова" Минздрава Чувашии