Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Деликатный диагноз

Рак толстой и прямой кишки, или колоректальный рак — один из наиболее распространенных видов онкологии. Но его можно не только успешно диагностировать и лечить, но и не допускать в принципе. Об этом рассказал заведующий хирургическим отделением № 4 Республиканского клинического онкологического диспансера Олег Долгов.
Фото ogemorroe.ru

— Олег Юрьевич, как часто встречается колоректальный рак в нашей республике?

— В Чувашии он занимает третье место в структуре онкозаболеваемости у мужчин (10% от всех случаев) и второе (9,2%) у женщин. Пик приходится на пожилой возраст: 60—64 года у мужчин и 75—79 лет у женщин.

Среди факторов риска развития болезни — малоподвижный образ жизни, курение, злоупотребление спиртным, избыток в рационе жирной, высококалорийной пищи и красного мяса, недостаток овощей и фруктов, избыточный вес, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, наличие полипов толстой кишки, возраст старше 50 лет и наследственность.

— Каковы первые признаки болезни?

— Тревожные сигналы — частые запоры, недержание газов или кала, вздутие живота, ложные позывы в туалет. Если же в кале появилась кровь, надо срочно пройти обследование — кровоизлияние может указывать на онкологический процесс. При раке толстой кишки отмечается общее ухудшение самочувствия — слабость, потеря аппетита и веса, длительные боли в животе. При прогрессирующем процессе появляется анемия, непроходимость кишечника, скопление жидкости в области брюшины.

— Что делать, если есть такие симптомы?

— В первую очередь следует обратиться к врачу общей (семейной) практики. Он назначит необходимые диагностические обследования и при подозрении на злокачественное новообразование направит в республиканский онкологический диспансер.

— Можно ли обнаружить заболевание на ранней стадии?

— «Золотым стандартом» выяв­ления любой патологии кишеч­ника признана колоноскопия, при которой тотально осматри­вается вся кишечная трубка. Если это ис­следование невозможно, прибегают к ирригоскопии (рентгеноскопии с введением контраста в кишку) или к современной компью­терной томографии. Комплексное обследование — эндоскопия с одновременным УЗИ позволит понять степень поражения кишечной стенки.

Один из наиболее доступных лабораторных тестов, позволяющих выявлять признаки кровотечения в различных отделах желудочно-кишечного тракта — анализ кала на скрытую кровь. Положительный результат исследования может свидетельствовать о наличии широкого круга заболеваний, в том числе и онкологических.

— Отчего зависит успех лечения?

— Многое зависит от раннего вы­явления заболевания — в этом слу­чае своевременное хирургическое вмешательство увеличивает шан­сы пациентов на выживание. А вот поздняя диагностика рака зачастую означает неблагоприятный прогноз. Проблема в том, что злокачественные новообразования кишечника нередко длительное время протекают бессимптомно или с признаками других хронических заболеваний. К тому же тема эта деликатная, люди стесняются идти к врачу.

— Как предупредить грозный недуг?

— Существенно снизить риски можно за счет здоровых привычек — физическая активность, отказ от курения и алкоголя. В питании надо значительно сократить или исключить красное мясо (ветчину, окорока, сырокопченые колбасы), ограничить употребление сахара. А вот продуктов, содержащих кальций (молоко и кисломолочные продукты) и растительную клетчатку (хлеб из муки грубого помола, пшеничные или овсяные отруби), фруктов и овощей должно быть больше. Принимайте витамины группы A, C и D и не забывайте про профилактические осмотры и диспансеризацию.



09 октября 2019
09:19
Поделиться