На заседании Правительства республики рассмотрен проект закона о бюджете Территориального фонда ОМС на 2020 год

На заседании Правительства республики рассмотрен проект закона о бюджете Территориального фонда ОМС на 2020 год

9 октября на заседании Кабинета Министров Чувашской Республики рассмотрен законопроект о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чувашской Республики на 2020 год и на плановый период  2021 и 2022 годов.

Как сообщил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Владимир Викторов, бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чувашской Республики на 2020 год по сравнению с предыдущим годом увеличится на 7% и составит 16 млрд. 731,2 млн. рублей, с последующим ростом на 6% и 5,4%.

Подушевой норматив финансирования ОМС на 2020 год по сравнению с 2019 годом увеличен на 7,6% или 899,0 рублей и составляет 12699,2 рубля.

Расходы бюджета Фонда осуществляются в рамках реализации мероприятий государственной программы Чувашской Республики «Развитие здравоохранения».

Основным направлением расходов в 2020 году (97,7% всех расходов бюджета Фонда) является финансовое обеспечение медицинской помощи в сфере обязательного медицинского страхования (далее – ОМС) на общую сумму 16 343,3 млн. рублей, что на 929,2 млн. рублей больше, чем в 2019 году.

В плановом периоде 2021-2022 годов расходы бюджета Фонда на финансовое обеспечение медицинской помощи продолжат рост и планируются в размере 17 230,3 млн. рублей на 2021 год и 18 170,0 млн. рублей на 2022 год.

Реализация мероприятий Программы государственных гарантий в 2020 году с учетом выделяемых средств позволит выполнить государственные обязательства в части бесплатного оказания гражданам медицинской помощи по ОМС в полном объеме, в соответствии с порядками оказания медицинской помощи.

Благодаря увеличению финансирования территориальной программы ОМС ожидается рост диагностических исследований в поликлинике, таких как МРТ, КТ, УЗИ, эндоскопические исследования. По предварительной оценке, количество проводимых по ОМС магнитнорезонансных томографий возрастет в 1,2 раза; эндоскопических исследований – в 2,7 раза. Это позволит повысить доступность данных видов исследований для граждан.

Также в 2020 году в базовую программу ОМС переводятся методы высокотехнологичной медицинской помощи - конформной дистанционной лучевой терапии. В Чувашской Республике такое лечение оказывается БУ «Республиканский онкологический диспансер» в объеме 50 случаев в год на 13,5 млн. рублей.

Законопроект о бюджете ТФОМС одобрен и будет вынесен на рассмотрение Государственного Совета Чувашской Республики.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министр здравоохранения Владимир Викторов: «В целом бюджет отрасли здравоохранения на 2020 год составит более 21 млрд рублей. Выделяемых финансовых средств и бюджета территориальной программы госгарантий достаточно для выполнения обязательств по оказанию бесплатной медицинской помощи жителям Чувашской Республики. Значительные средства выделяются в рамках национального проекта «Здравоохранение». Недавно Глава Чувашии подписал Указ о выделении дополнительно более 1 млрд рублей на развитие здравоохранения. С учетом выделенных средств более 2 млрд рублей в общем бюджете отрасли здравоохранения будет направлено на укрепление материально-ресурсной базы, на покупку автомобилей для оказания неотложной медицинской помощи, строительство фельдшерско-акушерских пунктов взамен аварийных. Уверен, что выделенные средства будут способствовать росту доступности и качества медицинской помощи жителям нашей республики».

Заместитель председателя Общественного совета при Министерстве здравоохранения Чувашской Республики Ирина Сорокина: «Отрадно, что бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования растет. Это значит, что возрастает и сумма средств, выделяемых на оказание медицинской помощи каждому жителю республики, повышается доступность медицинской помощи. Средств, которые будут получать медицинские организации, также станет больше. Это позволит повысить качество и объем диагностических исследований, стационарного лечения и амбулаторной помощи. Я думаю, наше население почувствует на себе улучшение доступности медицинской помощи».



09 октября 2019
13:23
Поделиться