Повышение рождаемости – стратегическая цель национального проекта «Демография»

Повышение рождаемости – стратегическая цель национального проекта «Демография»

На официальном сайте Чувашстата опубликованы данные о естественном движении населения республики за 8 месяцев 2019 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В Чувашии сохраняется отрицательная тенденция по показателю «естественная убыль населения» (−2 352 чел.), что в первую очередь связано с падением рождаемости на 11,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, при этом благодаря слаженной работе команды медиков общая смертность в республике не растет (снижение на 3,8%, сохранено 442 жизни). Стоит отметить, что за 8 месяцев 2018 года естественная убыль населения составляла −1774 человека, фиксировалось снижение рождаемости на 5,3%, а общая смертность имела тенденцию к росту на 1,6%.

Такая отрицательная динамика снижения рождаемости сегодня характерна для большинства регионов Российской Федерации. Для того, чтобы переломить ситуацию Президентом страны инициирован национальный проект «Демография», который разделен на две основные составляющие: социальную и медицинскую. В Чувашской Республике с целью увеличения суммарного коэффициента рождаемости реализуются целый ряд мер социальной поддержки семей, как с детьми, так и желающих стать родителями:

  1. Предоставление семьям ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. По состоянию на начало октября этого года данная мера поддержки осуществлена в отношении 3 935 детей (по состоянию на 01.10.2019г.).
  2. Предоставление семьям ежемесячной денежной выплаты в случае рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей. Эта мера поддержки предоставлена в отношении 6 214 детей (по состоянию на 01.10.2019г.).
  3. Предоставление семьям, имеющим двух и более детей, государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, которым распорядились более 6 тыс. семей (по состоянию на 01.10.2019г.).
  4. Предоставление семьям, имеющим трех и более детей, республиканского материнского (семейного) капитала, которым распорядилось 1 126 семей (по состоянию на 01.10.2019г.).

Кроме того, медицинские работники проводят колоссальную работу по профилактике абортов, начиная со школьной скамьи. На базе Президентского перинатального центра работает центр охраны репродуктивного здоровья подростков, который координирует деятельность медицинских организаций по профилактике абортов. За последние пять лет специалисты отмечают уменьшение числа абортов среди женщин детородного возраста.

К сожалению, современные семьи планируют рождение только одного, максимум двух детей. А для сохранения демографического баланса в каждой семье должно расти не менее трех детей. Конечно, есть семьи, которые не могут иметь детей по состоянию здоровья. Для них уже несколько лет в республике действует программа экстракорпорального оплодотворения, которой можно воспользоваться бесплатно, в рамках обязательного медицинского страхования. Только за 9 месяцев этого года более 500 женщин получили шанс стать матерью.

Медицинская часть направлена на охрану репродуктивного здоровья не только женщин фертильного возраста, но и мужчин. В апреле этого года Главой Чувашии подписан указ о «Сертификате молодоженов». Обладатели «Сертификата молодоженов» в целях раннего выявления заболеваний репродуктивной системы и консультирования по вопросам планирования семьи в течение года со дня регистрации брака имеют возможность бесплатно получить консультацию высококвалифицированных специалистов перинатальных центров и пройти медицинское обследование по месту жительства. Все анализы и обследования для супругов проводятся в рамках программы обязательного медицинского страхования.

Своевременно узнать и устранить проблему, чтобы стать счастливыми родителями – вот основная суть программы.

Ежегодно в среднем в Чувашской Республике в органах ЗАГС регистрируется свыше 7000 браков. С мая этого года «Сертификат молодоженов» получило более 1 600 семей.