Утвержден порядок лекарственного обеспечения по федеральной программе «Высокозатратные нозологии»

Утвержден порядок лекарственного обеспечения по федеральной программе «Высокозатратные нозологии»

9 октября на заседании Правительства республики одобрен проект Постановления об утверждении порядка обеспечения льготной категории пациентов дорогостоящими лекарственными препаратами по федеральной программе «Высокозатратные нозологии». Это больные гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов, лиц после трансплантации органов и тканей.

Закупка лекарственных препаратов для данной категории граждан осуществляется Минздравом России за счет средств федерального бюджета.

Как следует из Порядка, реализация мероприятий по лекарственному обеспечению возлагается на Министерство здравоохранения Чувашской Республики и медицинские организации, участвующие в программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам в Чувашской Республике медицинской помощи и осуществляющие выписывание рецепта на лекарственные препараты.

В соответствии с Порядком Министерство здравоохранения Чувашской Республики:

формирует в Минздрав России заявки на поставку лекарственных препаратов для указанной категории граждан;

утверждает организацию-получателя, в которую будет осуществляться поставка лекарственных препаратов, и организации, оказывающие услуги по отпуску лекарственных препаратов;

определяет перечень медицинских организаций, осуществляющих оформление рецептов.

В настоящее время в Чувашии 945 граждан, получающих указанные препараты. В этом году им выписано более 5 тыс. рецептов, по которым отпущено лекарств на 364,67 млн. руб. Список своевременно актуализируется для повышения доступность лекарственной помощи по федеральной программе «Высокозатратные нозологии».

С 2012 года в Чувашской Республике производится выписка рецептов в электронном виде во всех медицинских организациях, задействованных в льготном лекарственном обеспечении.

Создан единый цифровой контур, что позволяет медицинским работникам в электронном виде формировать персонифицированные заявки на лекарственные препараты для всех нуждающихся льготников, а также в режиме реального времени вести логистику процесса обеспечения пациентов лекарственными препаратами, начиная от выписки рецепта в лечебном учреждении до его обеспечения в прикрепленной аптечной организации.



09 октября 2019
14:04
Поделиться