Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Опыт наркологической и психиатрической службы Чувашии представлен в Казани на V Фестивале реабилитационных программ «ДРУГИЕ?»

Опыт наркологической и психиатрической службы Чувашии представлен в Казани на V Фестивале реабилитационных программ «ДРУГИЕ?»

9 октября, в преддверии Всемирного дня психического здоровья, в Казани прошел V Фестиваль реабилитационных программ для людей с психическими особенностями «Другие?», направленный на развитие системы негосударственных реабилитационных услуг, а также общественно-ориентированной психиатрической помощи и социальной защиты в Приволжском федеральном округе. 

В рамках Фестиваля открылась XXIV-ая Международная специализированная выставка «Индустрия здоровья», проведены мастер-классы с использованием ремесел и технических средств, изобразительного творчества и терапии природой и др.

Наркологическая служба Минздрава Чувашии была представлена на Фестивале главным наркологом Ириной Булыгиной, главным врачом Республиканского наркологического диспансера, главным психиатром Еленой Калининой, заведующим диспансерно-поликлиническим отделением №2 (по обслуживанию детско-подросткового населения) Лилией Дорофеевой, врачом психиатром-наркологом Светланой Ильиной.

Приветствуя участников Фестиваля на Форуме «Оценка эффективности психосоциальной реабилитации», президент Союза охраны психического здоровья Наталья Треушникова сказала, что ежегодно Фестиваль собирает все больше единомышленников, которые решают похожие задачи и двигаются в одном направлении. «То, чем мы занимаемся – очень важно и очень нужно. Это не работа за деньги, это не продвижение по карьерной лестнице и даже не работа для внутреннего самоудовлетворения. Это история об уважении человека к человеку, о том, что человеческое достоинство превыше всего на свете. Каждый из нас имеет право на счастье, на социальную востребованность и уважение окружающих людей», - отметила она.

Президент Российского общества психиатров, директор ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева» Минздрава России Николай Незнанов подчеркнул, что сегодняшняя площадка уникальна тем, что на ней собрались представители самых разных профессий, стремящиеся обсуждать и решать вопросы, актуальные на сегодняшний день. Проблемы психического здоровья уже давно вышли за рамки профессионального психиатрического сообщества – они касаются всех нас, и без участия некоммерческого сектора решить их чрезвычайно сложно. Он также высказал надежду, что по итогам Фестиваля будут намечены реальные шаги, которые позволят сделать определенное движение вперед по обсуждаемой тематике.

Об опыте ресоциализации несовершеннолетних – потребителей наркотических средств и психотропных веществ в рамках реализации межведомственного проекта «Ступени к жизни» рассказали Ирина Булыгина и Лилия Дорофеева.

Основной целью проекта является формирование социально одобряемой активности и позитивных установок у потребителей ПАВ, реализуемое следующими задачами:

  • вовлечение «группы риска» в альтернативную среду;
  • обучение родителей;
  • обучение кураторов по сопровождению детей «группы риска».

Было отмечено, что большую поддержку наркологической службе в профилактической работе оказывают общественные организации – Общественная палата, «Здоровая Нация», Совет отцов, Региональный филиал «Совет матерей» Всероссийской общественной организации «Матери против наркотиков», Русская Православная Церковь, Духовное управление мусульман Чувашии, ТОСы и др.

Результатами проекта – 46 из 48 человек успешно завершили программу и были сняты с диспансерного наблюдения, 2 человека – поступили в ВУЗы.

По словам Ирины Булыгиной, в вопросах сопровождения несовершеннолетних в рамках наркологической службы должен активно использоваться ресурс некоммерческих организаций и общественных объединений.

Доклад Елены Калининой был посвящен психосоциальной реабилитации в системе оказания психиатрической помощи в Чувашии. Она говорила о том, что реабилитация пациентов должна основываться на доверительном контакте врача с больным, разносторонности усилий и мероприятий по всем направлениям его психосоциального функционирования, ступенчатости биологических (медикаментозных, физиотерапевтических) и психосоциальных воздействий, а также раннее начало проводимых мероприятий, способствующее наиболее полному восстановлению нарушенных сфер функционирования.

Реализуемая психиатрической службой Минздрава Чувашии деятельность позволила добиться следующих результатов:

  • охват реабилитационными программами стационарных больных – 71%;
  • охват реабилитационными программами диспансерных больных – 12,3%;
  • помощь в трудоустройстве через центры занятости населения – 103 чел.;
  • восстановлены социальные связи у 106 стационарных пациентов;
  • социально-правовая помощь оказана 1248 чел.
  • для самостоятельного проживания выписаны 3 пациента, имеющие длительные сроки госпитализации.

По итогам работы Фестиваля подготовлена резолюция, в которой отражены рекомендации по решению проблем психосоциальной реабилитации, абилитации и социализации людей с психическими расстройствами и особенностями развития.

Комментируя проведенный Фестиваль, Елена Калинина отметила, что психосоциальная реабилитация является важнейшей частью лечения психических расстройств. «Все мировое сообщество свидетельствует о низкой эффективности лечения, основанного только на использовании лекарственных препаратов. И в психиатрической, и в наркологической службах Минздрава Чувашии этому разделу уделяется большое внимание. Организованы медико-реабилитационные отделения, где наряду с врачами работают психологи и социальные работники. Их задача – дать вектор развития пациенту, направленный на улучшение социального функционирования. Эта работа ведётся совместно общественными организациями, которые предоставляют рабочие места, помогают организовать культурные мероприятия. Именно такое взаимодействие даёт более высокую эффективность и позволяет сократить сроки нахождения пациентов на стационарном лечении и скорейшему их включению в здоровую и продуктивную жизнь», - подытожила главный психиатр Минздрава Чувашии.