Врачи прокомментировали ситуацию с массовой заболеваемостью пневмонией в одной из школ Новочебоксарска Источник: https://chgtrk.ru/news/24820

Сегодня ситуацию с заболеваемостью пневмонией в одной из школ Новочебоксарска обсудили в Минздраве. Стоит ли опасаться роста инфекции, и какие меры необходимо предпринять, выясняла Татьяна Иванова.

Т.Иванова, М.Солин

Напомним, 17-ую школу в Новочебоксарске закрыли на карантин на 10 дней. Причина - сразу несколько случаев пневмонии у детей.

- На сегодняшний день заболели 10 учащихся этой школы, - рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по ЧР Елена Прокопьева, - они госпитализированы, начато проведение санэпидрасследования, это проводится в целях выявления источника инфекции и установления причины заболевания.

- Провели осмотр всех школьников и педагогов, в настоящее время за больными и контактными установлено наблюдение, новых случаев не зарегистрировано, - доложила главный педиатр Минздрава Чувашии Эльвира Павлова/

За 9 месяцев этого года в республике выявлено 4411 случаев внебольничной пневмонии, среди заболевших 30 процентов дети, в сентябре зарегистрировано 397 заболеваний пневмонией. Это ниже уровня прошлого года, так что эпидситуация считается благополучной.

- Нет никакого повода для паники, никакого ЧП не произошло, ситуация стандартная для осеннего периода, все заболевшие дети учатся в разных классах, только двое из одной семьи, поэтому говорить об очаговости нет причин, - высказался главный врач Новочебоксарского медицинского центра Владимир Степанов.

Врачи выявили возбудителя пневмонии - это микоплазма. Она провоцирует атипичное течение болезни.

- Так как эта микоплазменная атипичная пневмония, редко бурное начало. Чаще дети длительно жалуются на насморк, кашель и потом процесс принимает острое течение, повышается температура, сухой кашель, ребенок становится вялым, отказывается от еды и питья, - говорит главный детский инфекционист Минздрава Чувашии Наталья Малова.

Чтобы обезопасить детей от инфекций, еще есть время сделать прививку. Не только от гриппа, но и от пневмонии.

- Важно выполнить вовремя вакцинацию против гриппа и против пневмококковой инфекции, практически все дети от 2 до 18 лет кто не был привит, - в группе риска, - предупредила аллерголог Городской детской клинической больницы Нина Рассказова.

- Дополнительно мы в поликлинике открыли кабинет, где будем вакцинировать учащихся 17-ой школы против гриппа по желанию родителей и самих учащихся, - отметила заместитель главного врача Новочебоксарского медицинского центра: Маргарита Макеева.

Пока школа на карантине, в помещениях уже провели полную санитарную обработку. Врачи также рекомендовали улучшить питание, добавив в рацион белковые продукты и витамины.

Источник:https://chgtrk.ru/news/24820



ГТРК "Чувашия"