Министерство здравоохранения Чувашской Республики

20 октября - Всемирный день борьбы с остеопорозом

20 октября - Всемирный день борьбы с остеопорозом

Всемирный день борьбы с остеопорозом проходит ежегодно 20 октября. Учреждено день борьбы с остеопорозом в 1997 году Всемирной организацией здравоохранения, в знак признания серьезности и опасности недуга и с целью снижения стремительно увеличивающейся тенденции летальных исходов и инвалидности из-за специфического травматизма. В России его начали отмечать с 2005 года. 

Что такое остеопороз? 

Остеопороз - заболевание костей, определяющееся как общая потеря костной массы, что приводит к снижению прочности кости и развитию переломов 

В чем актуальность остеопороза в наше время? 

В наше время продолжительность жизни неуклонно возрастает. Соответственно, увеличивается количество пациентов с возрастными заболеваниями опорно-двигательного аппарата, к которым относится и остеопороз.

В России остеопороз регистрируется у каждой третьей женщины и каждого четвертого мужчины в возрасте 50 лет и старше. Каждую минуту в стране происходит 7 переломов позвонков, а каждые 5 минут - перелом бедренной кости. К 2035 г. общее число переломов, связанных с остеопорозом,  увеличится с 590 тыс. до 730 тыс. случаев в год. 

Каковы основные проявления остеопороза?

Основным проявлением остеопороза являются «малотравматичные переломы». Под термином «малотравматичные переломы» подразумеваются «неожиданные переломы» позвонков, костей предплечья и шейки бедренной кости при небольшой травме: например просто при падении на руку из положения сидя на стуле. К сожалению, переломы приводят к существенному снижению качества жизни.

 

У кого чаще развивается остеопороз?

Остеопороз чаще развивается у женщин старше 65 лет и у мужчин старше 70 лет. У пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типа, с заболеванием щитовидной железы (тиреотоксикоз). Также подвержены остеопорозу люди, принимающие глюкокортикоидные гормоны более 3 месяцев, например – для лечения ревматизма. Переломы в прошлом как у пациента, так и родственников пациента – тоже фактор развития остеопороза. Люди с дефицитом половых гормонов: мужчины с дефицитом тестостерона, женщины в менопаузе, особенно при ранней менопаузе. Причиной остеопороза могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается всасывания питательных веществ, например, при удалении желудка или части тонкого кишечника. Поэтому если какой-то из этих факторов риска есть – это повод обратиться к врачу и пройти соответствующее обследование.

Также есть факторы риска, которые можно устранить. Это низкое потребление кальция и витамина D3, низкая физическая активность, низкая масса тела, курение, алкоголь.

 

А какие исследования проводятся для диагностики риска развития переломов?

 

Для уточнения  риска развития переломов, связанных с остеопорозом, используется шкала FRAX, разработанная Всемирной организацией здравоохранения. Эта шкала позволяет выявлять пациентов, нуждающихся в определении минеральной плотности кости и в назначении медикаментозного лечения остеопороза.

Для определения минеральной плотности кости используется денситометрия. Плотность костей и наличие остеопороза определяются на основании двух критериев. Эти критерии называются T-критерием и Z-критерием. Алгоритм расшифровки с помощью данных критериев установлен и рекомендован  Российской ассоциацией по остеопорозу и Всемирной организацией здравоохранения. Критерии сравнивают состояние и плотность костей пациентов с идеальным показателем (молодые люди 30-35 лет соответствующего пола) с состоянием костей обследуемого. Это исследование играет важную роль в выявлении остеопороза на ранней стадии, когда переломов еще нет.

 

В каких медицинских учреждениях у нас  проводится  денситометрия?

 

 В Чувашской Республике рентген-денситометрия проводится в БУ «Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн» Минздрава Чувашии и ФГБУ «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования» Минздрава России.

 

Что нужно делать для восстановления минеральной плотности костей?

 

К сожалению, лекарственные препараты не всегда способны полностью восстановить ни количество, ни качество костной ткани, поэтому ключевой задачей борьбы с остеопорозом является ее профилактика. Основная мера профилактики – повышенное потребление  кальция  и витамина D3. Для этого нужно обратить внимание на рацион питания. Диета, богатая кальцием и витамином Д3 - молочные продукты, различные типы сыров, зеленые овощи: брокколи, китайская капуста, листовая капуста, петрушка, орехи, рыба.

В сутки взрослый человек должен получать с пищей 1000 мг кальция, дети до 8 лет - около 800 мг, 9-18 лет - 1300 мг, беременные или кормящие, а также лица старше 50 лет - 1500 мг, потребность взрослого человека в витамине Д3 составляет 1000 МЕ.

Важную роль играет и изменение образа жизни: усиление  физической активности: пешие прогулки, гимнастика, укрепляющая мышцы, танцы, плавание. Нужно обязательно отказаться от  таких вредных  привычек, как курение и  злоупотребления алкоголем.

Остеопороз может быть вылечен, если он своевременно диагностирован, а лечение начато сразу после установления диагноза. Особенно важно своевременно выявлять и назначать лечение пациентам из групп риска. Мировой опыт борьбы с остеопорозом, состояние этой проблемы в нашей республике заставляют нас со всей серьезностью отнестись к теме остеопороза и еще раз напомнить хорошо известную истину - болезнь легче предупредить, чем лечить.

Алексей  Григорьев,

врач-эндокринолог высшей категории

БУ «Республиканский госпиталь для ветеранов войн»

Минздрава Чувашии



БУ "Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн" Минздрава Чувашии
20 октября 2019
14:16
Поделиться