Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Не упустите время. 29 октября — Всемирный день борьбы с инсультом

29 октября — Всемирный день борьбы с инсультом. Начало кампании по профилактике инсульта было положено в 2004 году, когда ВОЗ приравняла данное заболевание к масштабной эпидемии со всеми вытекающими последствиями. В связи с этим 29 октября 2006 года была образована Всемирная организация по борьбе с инсультом и учрежден данный день.
Фото © Мария ДАНИЛОВА

Дату отмечают в более 40 развитых странах, в том числе и в России. В этот день активисты, медики и волонтеры совместно с членами Межрегионального фонда помощи родственникам больных инсультом проводят различные мероприятия, чтобы в очередной раз обратить внимание общества на эту проблему.

Инсульт — состояние, при котором происходит нарушение кровоснабжения определенного участка мозга, что приводит к отмиранию его клеток. Тогда функции организма, которые контролируются этим участком мозга, нарушаются. Так, если данный участок мозга отвечает за движение, то его повреждение приводит к параличу.

Инсульт может произойти с каждым в любое время. Случаи инсульта снижаются среди пожилых людей, но резко увеличиваются среди лиц моложе 55 лет.

Данное заболевание находится на втором месте в списке самых частых причин смерти и инвалидности человека. В России ежегодно возникает около 400 тысяч инсультов. По данным медицинской статистики, вернуться к нормальной жизни могут только 8% перенесших его людей, около 20% не в состоянии самостоятельно ходить и чуть больше 30% нуждаются в особом уходе и помощи близких. Поэтому крайне важно уделить особое внимание профилактике и своевременной диагностике.

Инсульт можно предотвратить! Более 90 процентов случаев инсульта связаны с факторами риска. Повышенное артериальное давление — это самый важный фактор риска развития мозговых инсультов. Если систолическое артериальное давление постоянно выше 140 мм рт. столба или если диастолическое постоянно выше 90 мм рт. столба, необходимо проконсультироваться с врачом.

Курение (не только активное, но и пассивное) повреждает сосуды и приводит к их закупорке, что удваивает риск развития инсульта. Провоцирует возникновение заболевания и избыточное употребление алкоголя.

Ожирение, низкий уровень физической активности, менее 30 мин. физической активности в день также являются факторами риска развития инсультов.

Между многими факторами существует взаимное влияние, поэтому их сочетание приводит к более значительному увеличению риска заболевания.

С помощью специальной шкалы врач может определить риск развития грозных сердечно-сосудистых осложнений в течение ближайших 10 лет. Поэтому так важно, не откладывая на потом, пройти профилактическое обследование и оценить ваш персональный риск сердечно-сосудистых осложнений, в том числе мозгового инсульта.

Знание симптомов инсульта и умение их распознать может спасать жизни. Дорога каждая минута, а по-настоящему эффективным является лечение в первые 3 часа (максимум 6 часов) с момента нарушения мозгового кровообращения. Если это время будет упущено, шансы на выздоровление становятся минимальными.

Симптомами, которые должны заставить заподозрить неладное, являются внезапные:

 слабость, онемение в руке или ноге;

 нарушение зрения на один или оба глаза, двоение в глазах;

 расстройство речи или ее понимания — это может быть несвязная речь, потеря окончаний в словах, нехарактерная для этого человека невозможность выразить мысль;

 потеря равновесия, нарушение координации, головокружение;

 дезориентация в пространстве и времени, больной может не понимать, где он и что с ним, потеря сознания;

 острая головная боль без всякой видимой причины или после стресса, физического перенапряжения, а также тошнота;

 онемение губ или половины лица, часто с «перекосом» на одну сторону.


 

При возникновении этих симптомов немедленно вызывайте скорую помощь по телефону 03 или 112, даже если эти проявления наблюдались всего несколько минут. Будьте внимательны даже к кратковременно возникающим симптомам мозгового инсульта. Запоздалая реакция приводит к тяжелым осложнениям и инвалидности. Лечение мозгового инсульта существует, и его эффективность зависит от своевременности обращения за помощью.


Как помочь больному, пока едет скорая медицинская помощь:

— уложить больного на высокие подушки, чтобы голова была приподнята примерно на 30 градусов;

— снять стесняющую одежду, расстегнуть воротничок рубашки, тугой ремень;

— измерить артериальное давление;

— при первых признаках рвоты повернуть голову больного набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.

«Болезнь легче предупредить, чем лечить» — это классическое высказывание относится и к инсульту. Предупреждение инсульта заключается в правильном режиме труда и отдыха, рациональном питании и урегулировании сна, нормальном психологическом климате в семье и на работе. Очень важны отказ от вредных привычек и своевременное лечение сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, мерцательной аритмии. Необходимо регулярно проходить профилактические медицинские осмотры, контролировать уровень сахара и холестерина в крови.

Эвелина ВАСИЛЬЕВА,
заведующая отделением медицинской профилактики
БУ «Первая Чебоксарская ГБ им. П.Н. Осипова».