Привит – значит, защищен

Когда молодые мамы не прививаются от гриппа сами — понять их можно. Никто не заставит кого-то вести здоровый образ жизни. Ну, не хочет человек, и не надо. Так и с прививкой для взрослого. Уверен он в том, что вынесет любую инфекцию, пусть поступает как хочет. Но вот когда мамочка отказывается прививать малыша, который ходит в детский сад или школу и в любой момент может там инфицироваться, понять это трудно. Кто еще защитит ребенка, если не мама?

 

Заведующая детской поликлиникой Новочебоксарского медицинского центра Татьяна БАБИЧ: 
— В этом эпидсезоне вакцинация детей проводится инактивированной отечественной вакциной “Совигрипп”. Она хорошо себя зарекомендовала по результатам прошлого и позапрошлого годов. Вакцина без консерванта, хорошо переносится детьми, можно применять с 6-месячного возраста. Вакцина “Совигрипп” защищает от гриппа А двух вариантов: H1N1 и H3N2, а также от гриппа В.
Прививка защищает организм в течение одного года. Поэтому проводить вакцинацию необходимо ежегодно. Поскольку вакцинация против гриппа входит в национальный календарь прививок, она проводится бесплатно.
По расчету эпидемиологов, чтобы не допустить эпидемию заболевания, необходимо создать хорошую иммунную прослойку населения, а это значит, что необходимо вакцинировать 95% населения. Это в идеале. В нашем городе важно вакцинировать 75% детского населения, чтобы не допустить эпидемии. 
Заместитель главного врача по педиатрии Новочебоксарского медицинского центра Маргарита МАКЕЕВА:  
— Самый доступный и действенный способ профилактики гриппа — это вакцинация. Смысл ее в том, что в организм ребенка вводят не живой вирус, а его фрагменты, но иммунная система формирует иммунный ответ и иммунологическую память. В результате при встрече с природным вирусом гриппа иммунная система быстро реагирует выработкой защитных антител. Ребенок либо не заболевает, либо переносит инфекционное заболевание в легкой форме.

 

Справочно

По данным Управления Роспотребнадзора по Чувашии, за период с 11 по 17 октября в республике зарегистрировано 4200 случаев заболевания ОРВИ, показатель заболеваемости составил 341,2 на 100 тысяч населения, что ниже показателя заболеваемости предыдущей недели на 7,6%, ниже среднемноголетнего уровня на 25,9%. 69% заболевших ОРВИ — дети в возрасте до 17 лет.
Госпитализировано 97 больных ОРВИ (на предыдущей неделе — 103), из них 89 (91,8%) — дети до 17 лет.
Наиболее высокие уровни заболеваемости ОРВИ регистрируются в Чебоксарах (587,4 на 100 тысяч населения) и  Шумерле (412,8).
В лаборатории ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике — Чувашии” за неделю обследовано 28 больных ОРВИ, у 12 (42,9%) определены возбудители, из них у троих (10,7%) — вирусы парагриппа, в девяти случаях (32,1%) — аденовирусы, при этом у двух больных обнаружены оба вируса.
Всего прививками против гриппа охвачено 20,9% населения республики.



Газета "Грани"