Почему нельзя пить антибиотики при гриппе

Почему нельзя пить антибиотики при гриппе

«В последнее время люди часто занимаются самолечением и принимают антибиотики без назначения врача, когда заболевают вирусной инфекцией, – рассказывает Валентина Тельцова, заместитель главного врача по оперативной работе центра медицины катастроф и скорой помощи . – А антибиотики – это лекарство против бактерий, а не вирусов».

Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому поставить диагноз и назначить лечение должен врач. Грипп – это инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус. Антибиотики не действуют на вирусы. Их используют для борьбы с вредными бактериями. Против гриппа назначают противовирусные, жаропонижающие и другие препараты.

При симптомах гриппа (высокая температура, озноб, головная боль, боль в горле, сухой кашель, сильная общая слабость, боль в мышцах, суставах) необходимо немедленно вызвать на дом участкового или дежурного врача и принимать лекарства согласно его назначению.

При возникновении угрожающих жизни состояний (появлении примесей крови в мокроте, обмороки, одышку) – вызывайте «103».

«Нельзя принимать антибиотики бесконтрольно! – напоминает доктор. – Неправильные дозировка и курс снижают их эффективность, микробы начинают приспосабливаться. Первый антибиотик – пенициллин, благодаря которому во время Второй мировой войны врачи спасли жизни тысячи раненых, против современных бактерий уже не активен».

В мире разрабатывают новые препараты, а через какое-то время у бактерий к ним появляется устойчивость. А всё потому, что бесконтрольно принимая антибиотики при любых болезнях, мы сами помогаем бактериям развиваться, приспосабливаться.

По данным Всемирной организации здравоохранения наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация. Вакцина не может вызвать заболевание, она стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией, вырабатывая защитные антитела.



06 ноября 2019
15:16
Осторожно, грипп!
Поделиться