Хирурги Республиканского кардиодиспансера провели уникальную операцию на сердце Источник: https://chgtrk.ru/news/25064

Что такое дефибриллятор - слышали многие. Это прибор, с помощью которого врачи спасают жизнь при остановке сердца. Чебоксарские кардиохирурги сделали уникальную операцию - имплантировали миниатюрный дефибриллятор в организм пациента. Для чего это нужно больному и насколько сложна подобная операция, расскажет Татьяна Иванова

Татьяна Иванова, Вадим Владимиров

Новый прибор - это тот же кардиостимулятор, только нового поколения, со встроенным внутри дефибриллятором. Его устанавливают пациентам, у которых есть угроза возникновения нарушения ритма желудочков сердца. Маленький аппарат вживляется под кожу в области сердца, а внутрь органа вводятся два электрода.

- Пациенту 60 лет, мужчина, перенес несколько инфарктов, оперирован на сердце. В послеоперационном периоде сохраняются нарушении ритма сердца, мы говорим о желудочковой тахикардии, но терапия не приносит успеха, - рассказывает Владислав Кашин, заведующий отделением Республиканского кардиологического диспансера.

Теперь не стоит бояться, что сердце вдруг затрепетает. Маленький приборчик будет круглосуточно контролировать его и в нужный момент задаст правильный ритм. Операция малотравматична и проводится под местным обезболиванием, длится в среднем около часа. Но кардиохирурги диспансера ко всем оперативным вмешательствам относятся максимально ответственно.

- Несложных оперативных вмешательств не бывает, все сложные и у каждой есть нюансы, их нужно учитывать и понимать, - делится Михаил Протасов, сердечно-сосудистый хирург Республиканского кардиодиспансера.

В нашем диспансере кардиостимуляторы устанавливают уже 25 лет, ежегодно врачи проводят 350 подобных операций, большинству пациентов подходят стандартные приборы. А новые, со встроенным дефибриллятором, имплантируют в единичных случаях. Всего пять или семь пациентов в год нуждаются в таковых.

- Для пациента это совершенно бесплатно. Кардиостимулятор устанавливается при определенных заболеваниях, в рамках высоких технологий, за счет федерального и регионального бюджета, - поясняет Ирина Ефимова, главный врач Республиканского кардиологического диспансера.

Кардиохирурги сообщили, что после подключения прибора пациент стал чувствовать себя намного лучше.
Источник:https://chgtrk.ru/news/25064



ГТРК "Чувашия"