Министерство здравоохранения Чувашской Республики

В Чувашии пройдет месячник, посвященный Международному дню слепых

В Чувашии пройдет месячник, посвященный Международному дню слепых

Ежегодно 13 ноября во всем мире отмечается Международный день слепых, дата выбрана по решению Всемирной организации здравоохранения. Цель этого мероприятия – напомнить населению планеты о тех людях, которые навсегда лишены радости видеть окружающий мир.

9 ноября в Республиканской клинической офтальмологической больнице Минздрава Чувашии под эгидой Международного дня слепых состоится день открытых дверей.

С целью раннего выявления заболеваний глаз, приводящих к слепоте, будет проводиться скрининговое обследование пациентов с консультацией врача офтальмолога.

Также пройдут дни открытых дверей для ветеранов ПАО «Промтрактор» и ветеранов медицинской организации.

Подробнее с графиком дней открытых дверей можно ознакомиться здесь

С целью приближения специализированной медицинской помощи маломобильным группам населения, состоятся выезды на дом к маломобильным пациентам Калининского района г.Чебоксары.

18 ноября в 11.00 в конференц-зале больницы планируется проведение школы больных глаукомой.

Будут организованы выезды врачей-офтальмологов Республиканской клинической офтальмологической больницы Минздрава Чувашии в районы республики (Янтиковский, Красночетайский, Батыревский, Козловский, Алатырский, Порецкий, Урмарский, Вурнарский, Урмарский, Вурнарский, Канашский, Ибресинский, Моргаушский, Шемуршинский).

А также в это время вы сможете задать все интересующие вас вопросы главному внештатному специалисту офтальмологу Минздрава Чувашии Дмитрию Арсютову в его интернет - приемной в сети Вконтакте. (https://vk.com/priemnayoftalmologa)

«Зрение – это, без сомнения, важнейшее из чувств человека. Лишенный зрения человек не имеет того, к чему здоровые люди уже давно привыкли и даже не понимают, каким даром обладают. И хотя у слепых людей обостряются все остальные чувства (слух, обоняние, осязание), они всё равно ничем не могут компенсировать потерю зрения. Очень важно помнить, что потерять возможность видеть может каждый человек. Нужно соблюдать зрительный режим, придерживаться здорового образа жизни, следить за соматическими заболеваниями, а также вовремя проходить обследования и при необходимости - лечение глаз. К слепоте чаще других приводят заболевания: катаракта, глаукома, возрастная макулярная дистрофия сетчатки, сахарный диабет, а также различные травмы глаз и изменения сетчатки глаза вследствие миопии (близорукости) высокой степени», - рассказывает Дмитрий Геннадьевич.

Помните, наши глаза нуждаются в бережном отношении и постоянном внимании.

В конце года с целью приближения специализированной медицинской помощи детям с заболеваниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты планируется открытие кабинетов охраны зрения в г.Канаш, Шумерля, Алатырь, с.Батырево.

Справочно:

По решению Всемирной организации здравоохранения именно эта дата отмечается как День слепых. До XVIII века мир не знал учебных заведений для слепых. Валентин Гаюи впервые продемонстрировал свой метод обучения слепых посредством придуманного им шрифта. В 1784 году в Париже без поддержки правительства и благотворительных обществ, на свои личные средства в своем собственном доме открыл первую в мире школу для слепых детей под названием «Мастерская трудящихся слепых».

Первым учеником Валентина Гаюи был подобранный на церковной паперти мальчик Франсуа де Лезюер. Потом в школу поступили еще 11 его беспризорных сверстников. Обучение и воспитание слепых детей Валентин Гаюи поставил на научную основу. Он разработал рельефно-линейный шрифт «унциал». Этот шрифт получил название от латинского слова, означающего «равный по длине одной унции». Это были крупные ровные буквы, выдавленные рельефом на плотной бумаге. Главное достоинство «унциала» заключалось в том, что при помощи этого шрифта можно было обучать слепых детей чтению и печатать книги для слепых. Шрифт был передвижной, и это помогало слепым детям делать набор нужного текста.

Кроме этого, Валентин Гаюи сконструировал приборы для слепых и матрицы для изготовления рельефных наглядных пособий, географических карт и глобусов. Этому ремеслу он обучал и своих воспитанников. Идея создания книг для слепых также принадлежит Валентину Гаюи.

Несмотря на огромные материальные затруднения, Валентин Гаюи построил при школе типографию и напечатал в ней несколько книг рельефно-линейным шрифтом - «унциалом». Это были первые книги для слепых. По книгам Валентина Гаюи незрячие обучались вплоть до изобретения Луи Брайлем шрифта рельефного шеститочия. (В 1829 году француз Луи Брайль - воспитанник Парижского национального института для слепых детей- разработал универсальную систему рельефно-точечного шрифта, нашедшего распространение во всех странах мира).

В 1803 году Валентин Гаюи получил предложение российского императора Александра I открыть в Санкт-Петербурге учебно-воспитательное заведение для слепых. В 1807 году Александром I были утверждены Устав, штаты и бюджет Санкт-Петербургского института рабочих слепых. Эту дату принято считать началом деятельности первого учебно-воспитательного заведения для слепых детей в России. В память о первом зачинателе первых учебных заведений для незрячих в мире и отмечается Международный день слепых.



08 ноября 2019
11:07
Поделиться