В здоровых городах Чувашии живут люди, ведущие здоровый образ жизни

В здоровых городах Чувашии живут люди, ведущие здоровый образ жизни

В 2019 году Ассоциацией по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и посёлки», Министерством здравоохранения Российской Федерации, Представительством Всемирной организации здравоохранения в России совместно организован и проведен Первый конкурс «Здоровые города России».

Задачами конкурса стали: выявление и распространение эффективного опыта деятельности органов местного самоуправления по укреплению общественного здоровья, внедрение лучших практик в совершенствование подходов и методов проектного управления и развитие проектной деятельности муниципальных образований, привлечение широких слоев общественности к деятельности в области охраны здоровья и др.

В конкурсе участвовали муниципальные образования – члены Ассоциации, потенциальные члены Ассоциации с программами/проектами по различным номинациям.

Работа конкурсной комиссии по оценке материалов проводилась по специальным критериям с выставлением определенного количества баллов по каждому критерию (в соответствии с положением конкурса).

По итогам работы конкурсной комиссии в номинации «Лучший проект по здоровому питанию»город Чебоксары был признан победителем с муниципальным проектом «Здоровые дети – счастливые родители».

Второе место в этой номинации было присуждено проекту «Правильно питайся – здоровья набирайся» (совершенствование организации питания школьников и воспитанников дошкольных образовательных организаций) администрации города Новочебоксарска.

В номинации «Лучший проект по развитию физической активности среди населения» 1 место  получил проект города Чебоксары: «Приобщение различных слоев общества к регулярным занятиям физической культурой и спортом через Дни здоровья и спорта».

Торжественная церемония награждения победителей конкурса состоится 27 ноября 2019 года на площадке Общественной палаты Российской Федерации. 

Также стало известно, что Чувашская Республика вошла в пятерку лучших регионов в России по количеству жителей, ведущих здоровый образ жизни. В рейтинге, составленном Росстатом, наша республика расположилась на четвертой строчке, доля приверженцев ЗОЖ в 2019 году составила 24,7%.

Совокупная доля граждан, которые вели в течение 2019 года здоровый образ жизни (ЗОЖ), по всей России составила 12%.

Опрос Росстата проводился в августе 2019 года в 60 тыс. домохозяйств среди всех членов домохозяйств. В нем приняли участие более 131 тыс. человек, из них 56% – женщины и 44% – мужчины.

Подсчет был построен на территориальной выборке многоцелевого назначения по итогам переписи населения 2010 года по всей территории России. Пропорционально численности населения определялось количество участников по каждому региону.

Официальными условиями здорового образа жизни согласно методике Росстата являлись:

- отсутствие курения, 

- потребление овощей и фруктов ежедневно в количестве не менее 400 г, 

- адекватная физическая активность (не менее 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной физической нагрузки в неделю), 

- нормальное потребление соли (не выше 5 г в сутки),

- употребление алкоголя не более 168 г чистого спирта в неделю для мужчин и не более 84 г для женщин.

Национальный проект «Демография», бюджет которого составляет 3,11 трлн руб., предполагает достижение таких целевых показателей, как увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, и ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет.

В соответствии с постановлением правительства в рамках нацпроекта «Демография» до 2024 года будет проводиться ежегодное выборочное наблюдение состояния здоровья населения.

Следует отметить, что в Чувашии здоровый образ жизни прививается с детства. Более 33,5 тысячи детей и подростков регулярно ходят на тренировки в спортивные секции. Популярностью пользуются легкая атлетика, плавание, спортивная борьба, футбол, лыжные гонки. Всего же в республике развивается 71 вид спорта, чьи приверженцы вошли в 70 объединений – федерации, союзы, ассоциации.

Президент России Владимир Владимирович Путин поставил задачу к 2024 году увеличить долю граждан, систематически занимающихся спортом, до 55%. В Чувашии по итогам 2018 года 44,8% населения ведет спортивный образ жизни – и это один из лучших показателей в стране.

В течение 5 лет с момента подписания президентом России Владимиром Путиным указа «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» участие в этом движении приняло более 134 тысяч жителей Чувашской Республики.

За минувшие пять лет в республике построено 11 новых и реконструировано 5 существующих спортивных объектов и сооружений. Самые крупные из них – Ледовые дворцы «Чебоксары Арена» и «Сокол», региональный центр по маунтинбайку, футбольные площадки на стадионах «Олимпийский» и «Спартак». Две муниципальные спортшколы столицы республики – СШОР по настольному теннису и стрельбе из лука им. И. Солдатовой и СШ им. В. Соколова обзавелись новыми физкультурно-спортивными комплексами. В посёлке Вурнары появилось сразу три крупных спортсооружения – это крытый ледовый каток «Кристалл», плавательный бассейн и футбольный стадион с искусственным газоном.

Интересен опыт Чувашии по проведению ежемесячного Дня здоровья и спорта, учреждённого указом Главы республики Михаила Игнатьева. На протяжении последних шести лет раз в месяц все физкультурно-спортивные учреждения республики предоставляют населению свои услуги бесплатно. Мониторинг проводимых Дней здоровья и спорта показал, что численность участников в каждом Дне здоровья и спорта составляет примерно 162-163 тысячи человек и не менее 350 массовых физкультурно-спортивных мероприятий проводится с участием населения всех категорий.