Всемирный день борьбы с пневмонией

Всемирный день борьбы с пневмонией

12 ноября – Всемирный день борьбы с пневмонией. Лечение данного заболевания продолжает оставаться актуальной проблемой.

Сегодня пневмония находится среди лидирующих причин смертности населения. При этом значительная часть – лица трудоспособного возраста. Пневмония – это острое инфекционное заболевание легких, причиной которого являются бактерии, вирусы или грибки. У каждого 3-4 заболевшего пневмония приобретает затяжное течение.  Пневмония может вызвать осложнения, такие как гнойный плеврит, легочное кровотечение, абсцессы больших размеров. Таким пациентам необходима специализированная помощь. Подобного рода оперативные вмешательства осуществляют торакальные хирурги Республиканской клинической больницы.  

К сожалению, развитие заболевания приводит и к летальным случаям. Многие умирают на дому, не обращаясь вовремя к врачу и, как следствие, не получая должного лечения. Это связано, в том числе, с низкой информированностью населения о факторах риска развития и симптомах заболевания. К последним относятся, в частности, кашель с обильным отхождением мокроты, резкий рост температуры тела, озноб, одышка, во многих случаях – боль в грудной клетке.

Как отмечает главный внештатный пульмонолог Минздрава Чувашии, заведующий пульмонологическим отделением Республиканской клинической больницы Пётр Павлов, пневмония сейчас стала гораздо менее опасна, чем раньше. Курс антибиотиков обычно справляется с инфекцией. Увеличение эффективности антибактериальной терапии во многом связано с дооснащением бактериологических лабораторий, что позволило ускорить определение возбудителя и его чувствительности к препаратам.

Но крайне важным фактором для наиболее эффективного лечения остаётся своевременное обращение к врачу по месту жительства или вызов врачей скорой помощи. Необходимо помнить о профилактических мерах предупреждения заболеваний органов дыхания (вакцинация, ведение здорового образа жизни, умеренные физические нагрузки).



12 ноября 2019
16:34
Осторожно, грипп!
Поделиться