За прошедшую неделю медики скорой оказали помощь 600 пациентам с острыми вирусными заболеваниями

За прошедшую неделю медики скорой оказали помощь 600 пациентам с острыми вирусными заболеваниями

– Уже неделю пью антибиотики, а болезнь не проходит! – такую фразу часто можно услышать от пациентов, которые вызывают скорую с высокой температурой.  

Симптомы и жалобы позволяют поставить предварительный диагноз – вирусная инфекция. Вирус не лечится антибиотиком, этот препарат действует против бактерий.

Повышение температуры, насморк, боль в горле, головная боль и общая слабость – каждому знакомы симптомы так называемой простуды. Чтобы болезнь не перешла в стадию осложнения, её обязательно надо лечить. Важно соблюдать постельный режим и избегать общественных мест, потому что ослабленный организм подхватит другие инфекции. Поэтому вызывайте на дом участкового или дежурного врача и принимайте лекарства согласно его назначению. При возникновении угрожающих жизни состояний (появлении примесей крови в мокроте, обмороки, одышку) – вызывайте скорую по номеру «103».

Чаще всего вирусная инфекция распространяется воздушно-капельным (при чихании больного человека), а также через грязные руки (вирусы оседают на дверных ручках, поручнях и т.п.). Поэтому важный метод профилактики – регулярное мытье рук.  Постарайтесь избегать переохлаждений, чаще проветривайте комнаты, ходите на работу пешком, чтобы избежать контактов с простуженными людьми. В начале осени сделайте профилактическую прививку от гриппа, особенно если вы относитесь к группе риска.

Сотрудники скорой за неделю с 3 по 10 ноября оказали помощь почти 6 тыс. пациентов. Из них больше 3 тыс. человек доставлены для стационарного лечения.