В столице Чувашии состоялась пресс-конференция по результатам работы независимой рабочей группы по выявлению нарушений антидопинговых правил

В столице Чувашии состоялась пресс-конференция по результатам работы независимой рабочей группы по выявлению нарушений антидопинговых правил

В конференц-зале ледового дворца «Чебоксары Арена» состоялась пресс-конференция по результатам работы независимой рабочей группы, созданной в августе т.г. правительством республики для выяснения всех обстоятельств и условий возможных нарушений антидопинговых правил спортсменами Чувашии и персоналом спортсменов в 2017 году.

В пресс-конференции приняли участие руководитель независимой рабочей группы - спортивный юрист Артём Пацев и  бывший следователь по особо важным делам Сергей Кондратьев. На вопросы журналистов также ответили министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Михаил Богаратов, первый заместитель министра здравоохранения Чувашской Республики Ирина Виноградова, заместитель директора Центра спортивной подготовки сборных команд Чувашской Республики, курирующий вопросы организации работы по предотвращению допинга в спорте, Анатолий Григорьев.

Открывая пресс-конференцию, Михаил Богаратов напомнил, что в июне 2019 года Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) объявило о выявлении более 60 случаев возможного нарушения правил спортсменами и персоналом в одном из спортивных училищ Чувашии. После этого Кабинетом Министров Чувашии была создана независимая рабочая группа для выяснения всех обстоятельств и условий возможных нарушений антидопинговых правил.  

«Мы посчитали своей прямой обязанностью разобраться в сложившейся ситуацией, и выработать некую дорожную карту по приведению состояния нашей спортивной отрасли в части антидопинговой работы в соответствие с требованиями», - отметил министр. «Хочу сразу отметить, что рабочая группа осуществляла свою работу в полном автономном режиме», - продолжил М.Богаратов.

Доклад по итогам работы, выводы и рекомендации  15 ноября были представлены в Кабинет Министров Чувашской Республики, а также всем заинтересованным участникам процесса. По словам министра в настоящее время в регионе проводится масштабная работа по выполнению обозначенных в докладе рекомендаций. Это касается как сферы физической культуры и спорта, так и здравоохранения.

Руководитель независимой рабочей группы Артём Пацев прокомментировал итоги проведённой работы, и отметил, что само по себе подобное изучение обстоятельств и условий совершения нарушений антидопинговых правил для регионов России – это новшество.

«В данном случае Чувашская Республика является пионером в этой части. Пока ещё на территории России подобных рабочих групп и комиссий не было. И я считаю, что Кабинет Министров Чувашской Республики предпринял очень правильный шаг, поскольку подобный подход  уже характерен для всех развитых стран мира», -  отметил он.

По словам Артёма Пацева, в ходе подготовки доклада было исследовано тысячи документов, запрашивались данные в различных государственных учреждениях, в том числе сводные данные по работе медицинских учреждений.

«Нам оказывалось полное содействие как со стороны государственных органов, так и их подведомственных учреждений – ЦСП, УОР, Республиканского центра спортивной медицины. За любым словом, которое есть в докладе – огромное количество работы, многократно перепроверенных доказательств», - рассказал он.

А.Пацев подчеркнул, что основным выводом расследования являются многочисленные нарушения антидопинговых правил, которые сводятся к применению запрещённого метода, «что стало следствием безалаберности медицинских сотрудников из-за их необразованности и безответственности». Он также акцентировал, что рабочая группа не выявила предпосылок к утверждению, что нарушения антидопинговых правил спортсменами в Чувашии является следствием намеренной политики медицинских учреждений или спортивных организаций республики.

«Наш доклад является некой выжимкой того, что обнаружили. Мы выработали наиболее очевидные и явные в данном случае рекомендации, требующие безотлагательного применения», - резюмировал он.

Первый заместитель министра здравоохранения Чувашской Республики Ирина Виноградова, отвечая на вопросы журналистов о том, какие шаги предприняты ведомством по устранению выявленных нарушений, акцентировала, что в системе спортивной медицины уже проводится колоссальная работа по повышению квалификации специалистов на тему антидопинговых правил, усилен контроль за порядком назначения и учётом лекарственных препаратов, выписываемых спортсменам.  Произошло изменение руководящего состава медицинского учреждения. В настоящее время проводится работа по выполнению рекомендаций независимой рабочей группы.

Заместитель директора Центра спортивной подготовки сборных команд Чувашии Анатолий Григорьев рассказал, что в республике сейчас запущена мощная антидопинговая образовательная программа. Только за последние пол года проведено более 15 информационно - образовательных семинаров с учащимися спортивных школ, их родителями и тренерами. Главная задача таких семинаров -  увеличение грамотности спортсменов в сфере антидопингового законодательства, норм поведения, ограничений и последствий использования запрещенных средств. Запланировано также проведение аттестации тренеров на знание антидопинговых правил. Ведь спортсмены и тренеры несут ответственность за знание антидопинговых правил. Незнание данных правил не освобождает их от ответственности.

Доклад группы по итогам работы



28 ноября 2019
15:48
Поделиться