Впервые в Чувашии пациенту установлен стент-графт при аневризме брюшного отдела аорты

Впервые в Чувашии пациенту установлен стент-графт при аневризме брюшного отдела аорты

Сегодня в стенах Республиканского кардиодиспансера провели новую операцию.  Пациенту с  аневризмой брюшной аорты установили эндопротез (стент-графта).

Аневризма – это патологическое расширение просвета аорты, которое может достичь больших размеров и в итоге привести к разрыву. Разрыв аневризмы часто заканчивается смертельным исходом. И только хирургическим путем можно заменить пораженный участок аорты искусственным сосудистым протезом. Данное заболевание встречается примерно у 1 из 20 людей старше 65 лет.

Установленный стент-графт представляет из себя тканную полиэстерную трубку, которая  покрыта металлическим каркасом и устанавливается в аневризму без хирургического воздействия на окружающие ткани пораженного сосуда. Стент-графт укрепляет ослабленную сосудистую стенку и предотвращает разрыв аневризмы. Операция по установке длится до 3-х часов.

Операция для пациента малотравматична,  (миниинвазивна) легко переносится. Пециенту через небольшой прокол артерии на бедре, в аорту вводится длинная узкая трубка называемая катетером. Через катетер вводится специальный сосудистый протез, который изнутри фиксируется к нормальным отделам аорты выше и ниже месторасположения аневризмы. Период восстановления после операции – всего 2-3 дня. Это альтернативное лечение для пациентов, которым по тем или иным причинам не может быть применено хирургическое вмешательство, а также пациентам предпочитающим не подвергаться открытой хирургии.

В кардиодиспансере активно внедряется опыт коллег из других регионов, где такой опыт уже имеется. Сегодня, мастер-класс по внедрению данного метода лечения аневризмы брюшного отдела аорты в Чувашии провел Михаил Володюхин – доктор медицинских наук, ассистент кафедры, заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Казанского межрегионального клинико-диагностического центра, главный внештатный по рентгенэндоваскуялрной диагностики и лечения МЗ РТ.

Для пациента установка бесплатна за счет федеральных и республиканских средств в рамках высоких технологий по определенным показаниям.

Затем,  Михаил Володюхин прочел лекцию для сердечно-сосудистых хирургов и рентгеноперационных кардиодиспансера по эндоваскулярному протезированию с подробным разбором операции.

Эндоваскулярное протезирование позволяет:

  • уменьшить или избежать наркоза и вентиляции легких;
  • уменьшить или исключить время нарушения кровообращения в жизненно важных органах и нижних конечностях;
  • уменьшить или исключить осложнения, которые могут иметь место при открытой операции;
  • уменьшить время госпитализации и восстановительного периода;
  • уменьшить кровопотерю.