Осторожно! Сезон пневмонии!

Осторожно! Сезон пневмонии!

В ряде регионов ПФО отмечается рост заболеваемости внебольничной пневмонией. Как правило это совпадает с сезонным повышением уровня ОРВИ. Эпидемиологические исследования показывают, что заболеваемость внебольничной пневмонией повышается в октябре–декабре, достигает максимума в январе–апреле и снижается в мае– июне.

На сегодняшний день в Чувашии зарегистрировано 782 случая внебольничной пневмонии среди детей, что не превышает уровень заболеваемости в аналогичном периоде прошлого года.

Наибольшее число заболевших детей отмечается в Алатырском, Вурнарском, Марпосадском, Шумерлинском, Яльчикском районах и гг. Чебоксары, Новочебоксарск, Канаш. Преимущественно болеют дети в возрасте от 3 до 6 лет (33,6%), от 7 до 14 лет – 30,8% и от 0 до 2 лет – 29%, наименьшее число среди заболевших регистрируется у подростков (от 15 до 17 лет) – 6,6%.

Пневмония коварное заболевание. Симптомы легко перепутать с обычным ОРВИ, а развивается пневмония скоротечно и осложнения могут быть смертельными, особенно для детей. Однако часто в самом начале развития пневмонии многие не обращают внимания на симптомы проявления болезни, так как они могут быть слабо выражены. Но если не начать лечение своевременно, болезнь будет сложнее излечить. 

Главный внештатный специалист педиатр Минздрава Чувашии Эльвира Павлова рекомендует родителям быть на чеку и следить за изменениями в состоянии ребенка. Необходимо без промедления обратиться к участковому педиатру, если ребенок вялый, отказывается от еды и питья, есть одышка, учащенное дыхание, сухой кашель, высокая температура, ребенок жалуется на насморк и сухость в носоглотке. «Не занимайтесь самолечением! Только врач может правильно поставить диагноз и назначить адекватное лечение», - рекомендует главный педиатр Эльвира Павлова.

Особая настороженность должна быть и со стороны родителей, и участковых педиатров в отношении детей в возрасте до года. Груднички до 6 месяцев с подозрением на пневмонию должны госпитализироваться в стационар. Так как пневмония развивается стремительно, промедление может стоить жизни малышу.

Золотым стандартом диагностики пневмонии является рентгенография. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют не отказываться от назначенной диагностической процедуры, даже если последнее исследование пройдено недавно.

В эпидсезон гриппа и ОРВИ риск заболевания пневмонией возрастает, поэтому важно заблаговременно привиться от гриппа и пневмококковой инфекции. Кстати, обе прививки можно сделать одновременно. Напомним, вакцина от пневмококковой инфекции с 2014 года включена в Национальный календарь профилактических прививок.

Привитые от гриппа взрослые люди и дети в их окружении реже болеют пневмонией.