В деревне Старое Янашево открылся модульный медпункт Источник: https://chgtrk.ru/news/25469

В республике по региональному проекту развития первичной медицинской помощи в этом году открылись 26 новых модульных медпунктов. Один из них совсем недавно заработал в деревне Старое Янашево Яльчикского района

Татьяна Иванова, Екатерина Янгалакова

Деревня Старое Янашево находится всего в семи километрах от районной больницы. Но здесь проживают почти пятьсот человек, много детей. Юным жителям деревни близнецам Стефании и Тимофею Ларионовым всего год и месяц, малышам необходим регулярный осмотр у педиатра, прививки по Национальному календарю. Все это теперь возможно в родной деревне. Сегодня всей семьей пришли на осмотр к фельдшеру, у детей легкая простуда, с прививками пока придется повременить.

Фельдшер медпункта работает в деревне с 90 года, прежний медпункт в последние годы уже не соответствовал современным условиям. Решили построить новый.

У сельского фельдшера много обязанностей - ведет прием в медпункте, навещает на дому тяжелоболеющих и престарелых пациентов, ведет диспансерное наблюдение, осматривает женщин, в фельдшерский пункт можно обратиться и за неотложной помощью.

- На сегодняшний день в Яльчикском районе 12 новых ФАПов, первый открылся в 2013 году, здесь во всех фапах работают высококвалифицированные специалисты и все довольны, что работают в оснащенных по всем стандартам пунктах, - рассказывает Валентина Мекшеева, главная медицинская сестра Яльчикской ЦРБ.

А в самые отдаленные деревни, где проживает меньше ста жителей, регулярно приезжает медицинский автобус. Каждый день медпункт на колесах выезжает по графику на осмотры. Местное население накануне оповещают, и в назначенный час желающие обследоваться приходят довольно активно. 

У Евгения Смирнова кардиостимулятор. Ему необходимо регулярно измерять ЭКГ, что доступно прямо в салоне автобуса, тепло, комфортно, как в обычном медицинском кабинете.

В передвижном медпункте проводится полноценный медосмотр как взрослых, так и детей. Здесь делают прививки, берут анализы, измеряют давление и кардиограмму. В оснащении автобуса есть и кардиодефибриллятор. Так что при необходимости фельдшеры смогут оказать и экстренную помощь.
Источник:https://chgtrk.ru/news/25469



ГТРК "Чувашия"