Жители отдаленных сел благодарят за "Медпомощь на колесах"

Жители отдаленных сел благодарят за "Медпомощь на колесах"

Одно из направлений президентских нацпроектов - доступность медицинской помощи на селе. В рамках национального проекта «Здравоохранение» передвижной фельдшерско-акушерский пункт в августе 2019 года поступил и в Яльчикскую центральную районную  больницу.

Благодаря мини-поликлиникам на колесах специалисты могут заниматься профилактикой,  выявлением и лечением заболеваний там, где это особо необходимо – в отдаленных деревнях и селах.  Мобильный ФАП представляет собой  медицинский кабинет и укомплектован современным оборудованием. В нем находятся аппарат ЭКГ, спирограф (для диагностики заболеваний органов дыхания), портативный дефибриллятор, глюкометр, офтальмотонометр (для измерения внутриглазного давления),  гинекологическое кресло.Напоминаем, что передвижной фельдшерско-акушерский пункт  предназначен для проведения медицинских осмотров с целью выявления заболеваний на ранних стадиях, оказания лечебно-профилактической помощи сельскому населению, повышения доступности и качества медицинских услуг. 

Ежедневно передвижной ФАП выезжает в самые отдаленнные населенные пункты района.  За время своей работы мобильный ФАП, за рулем которого опытный водитель Вячеслав Аникин, совершил  84 выезда в отдаленные села и деревни Яльчикского района. Медицинской сестрой Натальей Крыловой, прикрепленной приказом главного врача медучреждения к передвижному ФАП, всего осмотрено 1194 пациента, проведено  1869 исследований, в том числе  лабораторных – более 500.

   Сегодня передвижной ФАП на колесах побывал в селе Новое Тинчурино. Сельчане от всего сердца выражают благодарность правительству Чувашской Республики за внимание и заботу к людям старшего поколения.

Тамара П.: Очень удобно, ведь медики приехали прямо к нам на улицу, посетили односельчан, прикованных к постели...

Анатолий С.: Большая благодарность  Главе Чувашской Республики М.В.Игнатьеву   за такой проект, заботу о сельчанах. Особенно пожилым, очень нелегко добираться в районную больницу, чтобы измерить давление, сделать ЭКГ... А в этом комплексе все предусмотрено... Тут тепло, светло. Можно выполнить ряд медицинских исследований, не потратив времени на поездку в райцентр и очереди в поликлинике.