В Комсомольской районной больнице прошел капремонт паллиативного отделения Источник: https://chgtrk.ru/news/25486

Шесть лет назад в республике в числе первых открылось паллиативное отделение при Комсомольской районной больнице. Недавно там провели капитальный ремонт.

Татьяна Иванова, Михаил Солин

В паллиативном отделении ухаживают за больными с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями, в основном с онкологическим диагнозом в терминальной стадии, пациентов после перенесенного инсульта, с патологией легочной системы, травмами позвоночника. Для них необходимы особые условия: профессиональный уход и комфорт.

- Было заменено все, начиная от потолков и стен, коммуникаций, отопление электропроводка, сантехника - все полностью. Параллельно в 18 году из федерального бюджета начало поступать оборудование, - говорит Николай Васильев, главный врач Комсомольской ЦРБ.

Оборудование можно назвать уникальным. Кровати - специальные, функциональные, можно выбрать удобное положение для больного, матрацы противопролежневые, есть специальные прикроватные столики. А это вертикализатор - с его помощью лежачего пациента можно условно "поставить" на ноги, в таком положении улучшаются обменные процессы в организме. Специальное устройство-подъемник позволяет транспортировать больного на каталку, привезти в туалетную комнату для гигиенических процедур. Вот в такой ванне можно легко помыть немощного человека, переодеть в чистое и отвезти обратно в палату. Врачи отделения отмечают: в последнее время значительно лучше стало с обеспечением лекарствами.

- У нас очень сплоченный добросовестный коллектив, в основном молодой состав, но они так ухаживают за пациентами - диву даешься, даже во врем кормления удивительно смотреть, как за детьми ухаживают за больными, - отмечает Елена Воронова, врач паллиативного отделения Комсомольской ЦРБ.

В отделении 20 коек, и ни одна не пустует. Сюда поступают пациенты со всех южных районов республики, в условиях стационара у них есть возможность проходить лечение до месяца.



ГТРК "Чувашия"