Анна Забелина - участник программы "Земский фельдшер"

Анна Забелина - участник программы "Земский фельдшер"

В Алатырской районной больнице успешно реализуется программа «Земский фельдшер». В текущем году по данной программе было трудоустроено два специалиста. Один из них – Анна Забелина, которая с августа трудится в ФАПе с. Ахматово.

Родом Анна Сергеевна из п. Тургенево.  Еще будучи маленькой девочкой, она мечтала лечить людей.

С годами мечта не сменилась, и, после окончания школы,  девушка поступила в Ардатовский медицинский колледж. Хотя тетя, медик по образованию, предупреждала, что работа в данной сфере совсем нелегка.

Учебное заведение Анна Забелина окончила в 2017 году. «Учиться мне нравилось, но были и сложные моменты: я боялась делать внутривенные инъекции. Но потом поняла, что бесконечно избегать их мне не получится, взяла себя в руки и начала тренироваться! И смогла!», - рассказывает молодой медик.

После учебы Анна Сергеевна устроилась медицинской сестрой в неврологическое отделение Рузаевской ЦРБ. Затем трудилась медицинской сестрой терапевтического отделения Алатырской ЦРБ, а в августе этого года стала работать фельдшером в с. Ахматово, население которого порядка 800 человек.

Работа в качестве медсестры дала отличную практическую базу, но все же в первое время девушка немного волновалась, что сельчане не будут доверять молодому специалисту. Однако ответственное отношение к работе и природная чуткость сразу же позволили ей зарекомендовать себя настоящим специалистом.

Сейчас рабочий день молодого фельдшера весьма насыщенный: с утра прием в ФАПе, осмотры, процедуры,  а потом обход пациентов на дому. «Население большей частью пожилого возраста. А, как известно, с годами болезней обычно становится больше. Стараюсь каждому уделить достаточно внимания. Ведь есть такие, кто до последнего не приходит в больницу, считая, что «само пройдет». Важно не упустить таких «стоиков», - продолжает беседу Анна Забелина. - Кому-то просто не хватает общения, и они приходят, что называется «давление померить», а потом оказывается, что и подлечиться надо».

«Несколько лет назад нам построили новый фельдшерско-акушерский пункт, в нем тепло и уютно. И мы рады, что к нам пришел молодой фельдшер – наша Анна Сергеевна. Она всегда поможет, подскажет, окажет помощь, напомнит, что нужно пройти осмотр или диспансеризацию. А если надо – и пожурит, что не следим за своим здоровьем» - говорит одна из пришедших на прием пациенток.

«Конечно, многие мои одногруппники предпочли остаться в больших городах. Но ведь и в малых городах и сельской местности нужны медицинские работники! Мне кажется, здесь от пациентов больше душевной отдачи! А выплаты участникам программы «Земский фельдшер» - хорошее подспорье!»

Информацию о другом участнике программы "Земский фельдшер" Владимире Сазанове читайте здесь: http://alatyr-crb.med.cap.ru/press/2019/2/4/v-alatirskom-rajone-sozdani-horoshie-usloviya-raboti