Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Ваше здоровье — наша профессия, заявляют врачи Чебоксар

Делаем все, чтобы стало лучше

Самая большая больница Чувашской Республики была построена в 1977 году на площадях строящегося Завода промышленных тракторов. В те годы ее мощностей вполне хватало, ведь строили ее для медицинского обеспечения работников Промтрактора. Сегодня, 42 года спустя, Городская клиническая больница № 1 стала многопрофильной, с кадровым составом около 3000 человек и 124 тысячами пациентов, прикрепленными территориально. Настало время логистических «революций» и капитальных перемен.

ГКБ № 1 Минздрава Чувашии в тренде общероссийской оптимизации здравоохранения. В стране реализуется программа «Бережливая поликлиника», в основе которой — научный подход к организации логистики всего процесса получения медицинской услуги пациентом.

Обновление материально-технической базы, перепланировка устаревших помещений и организационный потенциал делают свое дело — упрощают доступность медпомощи и усиливают продуктивность лечебно-профилактических процессов. И речь сейчас идет не только о 12-этажном стационарном корпусе с поликлиникой по пр. Тракторостроителей, но и о других структурных подразделениях Городской клинической больницы № 1: перинатальном центре, амбулаторно-поликлинической службе (поликлиники № 1, 3, 4), «Центре здоровья», «Центре мужского здоровья», отделениях врачей общей практики и других.

О том, каким образом капитальный ремонт помогает решать извечную проблему очередей в поликлиниках, почему отделения стационара начали меняться этажами, а также о передовых направлениях деятельности современной больницы «МК» в Чебоксарах» рассказала главный врач БУ «Городская клиническая больница № 1» Антонина Иванова.

«Скорые» и «плановые» больше не пересекутся

— Элементы бережливости в стационарах нами начали внедряться с 2009 года, когда разделили потоки в приемном покое стационара — организовали посты для приема экстренных пациентов и тех, кто направлен для планового лечения, — рассказывает Антонина Иванова. — Это позволило пациентам, требующим неотложной помощи и плановой госпитализации, не пересекаться. Немногим позже появились палаты, где больной, требующий наблюдения, во время обследования мог провести время без последующей госпитализации. Успешная практика положила начало большой работе.

Капитальный комфорт

Полномасштабная реализация проекта «Бережливая поликлиника», который трансформировался в проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение», началась в 2017 году.

Материально-техническая база многих подразделений требовала капитального ремонта и дооснащения оборудованием. Министром здравоохранения республики Владимиром Викторовым была поставлена задача привести их в надлежащее состояние. Мы подготовили проектно-сметную документацию. И руководством республики были выделены средства не только на капитальный ремонт, но и на приобретение медицинской мебели и оборудования.

Так, сейчас заканчивается ремонт в первично-сосудистом отделении, где проходят лечение пациенты с инсультами. Раньше, сразу после его открытия в 2010 году, для проведения специализированной реабилитации пациенты переводились в отделение, которое было расположено на этом же этаже. Сейчас же, когда количество пациентов возросло, расширились показания для госпитализации, появились новые методы лечения, с целью упорядочения потоков пациентов было принято решение переместить эти отделения и выделить для отделения реабилитации отдельный этаж.

Существующее оборудование, используемые методы реабилитации пациентов, квалификация персонала отделения позволяют ему быть конкурентоспособным не только на территории Чувашской Республики и Российской Федерации, но и на международном уровне, — подчеркивает Антонина Иванова.

Логистика одного этажа

— Вслед за стационаром «бережливые» технологии пришли в поликлиники. При прохождении пациентом диспансеризации или профилактического осмотра все специалисты находятся рядом, нет необходимости в дополнительных перемещениях, потоки пациентов пересекаются только в одном месте — в кабинете флюорографии.

Легче стало администрировать процесс работы поликлиники, потому что отработана логистика перемещений пациентов. Навигация становится настолько наглядной, в тех подразделениях, где закончен капитальный ремонт, мы выстраиваем маршрутную сеть. В поликлиниках 3 и 4 при капитальном ремонте постарались переместить перегородки так, что у нас появились площади для кабинетов приема маломобильных групп граждан.

Диспансеризация с доставкой

Для улучшения доступности и для удобства работающих граждан организованы выезды мобильных бригад для прохождения диспансеризации по месту жительства.

У нас есть передвижной маммограф, который еженедельно по графику — его мы публикуем в своем «Инстаграме» (gkb1_zdrav), ездит по прикрепленным участкам. Отделения врачей общей практики у нас есть в разных районах города, но там аппаратов нет, и, чтобы пациент проходил диспансеризацию качественно и в удобное время — во второй половине дня, мы организовываем выезды двух наших комплексных автобусов — маммографии и «Центра здоровья». С помощью последнего можно провести целый ряд обследований и анализов.

Новое время требует новых решений

Помимо масштабного капремонта в подразделениях Городской клинической больницы № 1, в перспективе открытие кабинета забора крови. В настоящее время руководство больницы судится с недобросовестным подрядчиком, который сорвал сроки сдачи объекта.

Нами был разработан проект — размещение процедурных кабинетов для забора крови с отдельным входом, администратором и системой электронных талонов для удобства пациентов. Ждем разрешения ситуации в правовом поле.

Конкурентные ресурсы — сильная реабилитация

Помимо основных направлений национального проекта «Здравоохранение», наша республика вошла в программу развития медицинского туризма. В начале декабря делегация Чувашии приняла участие в «Российской неделе здравоохранения». В ее рамках состоялся форум MedtravelExpo, где Чувашская Республика на своем стенде представила реабилитационные отделения.

Отличительной чертой ГКБ № 1 являются ее два реабилитационных отделения — для пациентов с повреждениями опорно-двигательного аппарата и с заболеваниями центральной нервной системы. Оба направления качественно оснащены и продолжают оснащаться современным оборудованием: так, планируется приобретение экзоскелета, внедряются роботизированные механизмы. В этом году учреждением были поданы заявки на приобретение комплексов для разработки верхних и нижних конечностей, которые одобрили на региональном уровне при утверждении бюджета.

Весь этот спектр реабилитационных услуг помогает нашим пациентам в краткие сроки и с наибольшим потенциалом вернуться к нормальному образу жизни. Есть даже проект создания выездных бригад на амбулаторное лечение на дому, продумываются детали реализации, — делится планами главный врач «Городской клинической больницы № 1» Антонина Иванова. — Мы оказываем и первичную медико-санитарную помощь, и высокотехнологичную. Каждый пациент нашей больницы — очень важен для нас! Ваше здоровье — наша профессия.



МК в Чебоксарах