В преддверии новогодних праздников офтальмологи предупреждают об опасности травматизма Источник: https://chgtrk.ru/news/25615

Врачи готовятся к наплыву пациентов. В праздники жители республики зачастую пренебрегают правилами безопасности при запуске фейерверков, что приводит на больничную койку, а нередко и на операционный стол.

Татьяна Иванова, Виктор Степанов

В статистике Республиканской офтальмологии - более 5 тысяч случаев обращения в год с травмами глаз. И в новогодние праздники, как правило, их больше всего. Самые серьезные травмы - от пиротехнических изделий. Чтобы не пострадали глаза, необходимо соблюдать правила безопасности и использовать сертифицированные фейерверки. Нередко врачам приходится спасать зрение после выстрелов из пневматического оружия, такая беда случилась на днях с жителем республики Марий Эл. Офтальмологи приняли решение срочно доставить пострадавшего к коллегам в Чувашию.

- В первую ночь зашили пулевое отверстие. На следующий день прочистили, кровь убрали, - рассказывает Юрий Саранин, пациент Республиканской офтальмологической больницы.

Часто травмы глаза происходят, казалось бы, в самой безопасной обстановке за новогодним столом.

- Пробка от шампанского - это традиционная травма в новогоднюю ночь, количество такой травмы резко возрастает, пробка летит со скоростью 500 км\ч что приводит к фатальным последствиям, - говорит Дмитрий Арсютов, главный врач Республиканской офтальмологической больницы.

Врачи используют методы диагностики и лечения мирового уровня, витреоретинальную хирургию, лазерные технологии. Если травма не повреждает сетчатку и зрительный нерв, то даже в самых тяжелых случаях удается сохранить зрение. И специалисты Республиканской офтальмологической больницы готовы помочь в любое время суток.

- На первом этаже расположен кабинет неотложной помощи, где 24 часа в сутки дежурит доктор и медсестра, в операционной - экстренная бригада, анестезиолог- реаниматолог, хирургические сестры, в любой момент разворачиается операционная, - объясняет Дмитрий Арсютов.

Профилактика травм зависит от степени ответственности за свое здоровье. Доктора надеются, что нынешняя новогодняя ночь пройдет без серьезных случаев.
Источник: https://chgtrk.ru/news/25615



ГТРК "Чувашия"
19 декабря 2019
14:05
Поделиться