В кардиодиспансер поступил прибор для комплексного исследования

В кардиодиспансере появилась возможность проводить комплексное исследование сердечно-сосудистой системы одним прибором.

Заболевания и патологии сердечно-сосудистой системы проще предотвратить, чем решать запущенную проблему с риском для здоровья и жизни пациента. Чтобы своевременно выявить и предпринять необходимые профилактические меры в таких случаях, необходимы качественно новые методы скринингового исследования.

В отделение функциональной диагностики поступил сфигмометр (сфигмометрическая система). Он позволяет провести полную оценку состояния сосудов. Оборудование регистрирует ЭКГ и ФКГ (электро- и фонокардиограммы), артериальное давление, пульсовые волны. Показатели фиксируются во всех четырех конечностях пациента. На основании полученных данных система рассчитывает различные индексы сердечно-сосудистых рисков. Это индекс жесткости/эластичности сосудов и индекс окклюзии/стеноза сосудов. Прибор позволяет легко диагностировать стеноз или закупорку артерий нижних конечностей. Сфигмометр позволяет проводить полноценное 12-ти канальное обследование с последующей интерпретацией результатов, измерением R-R интервала и выявлением аритмии. Компактное устройство позволяет измерять показатели артериального давления на четырех конечностях одновременно. Это главная составляющая успешной профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.

Современное оборудование помогает выявлять преждевременное старение и нарушения сосудов даже при бессимптомном течении на доклинической стадии развития. Сфигмометр установлен на специальную тележку, что делает его мобильным, удобным в эксплуатации. Комбинация сфигмометра и электрокардиографа дает возможность проводить комплексное исследование сердечно-сосудистой системы одним прибором.

При проведении обследования, пациенту на конечности устанавливаются манжеты, предназначенные для измерения давления, на область сердца устанавливается специальный микрофон для проведения ФКГ. Сфигмометр поочередно надувает левые и правые манжеты, чтобы избежать перекрытия кровоснабжения во всех конечностях в процессе обследования. При необходимости может быть установлено другое оборудование: датчики пульсовых волн для сонной артерии и бедренной артерии.

Напомним, что кардиодиспансер – специализированное лечебно - профилактическое учреждение, оказывающее медицинскую помощь, в том числе высокотехнологичную, больным с патологией сердечно-сосудистой системы. У нас оказывается круглосуточная экстренная и плановая  специализированная  медицинская  помощь по профилю сердечно-сосудистая хирургия. Кардиохирургическое отделение №1 специализируется на хирургическом лечении больных с артериальной патологией, при этом  выполняются реконструктивные операции  на  брюшной   аорте, брахиоцефальных артериях, подвздошно-бедренном сегменте артерий, аорто-коронарное шунтирование и т.д.

Отметим, что в регионе реализуется проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение». Он направлен на снижение смертности от болезней системы кровообращения. Одновременно реализуется комплекс мер, направленных на профилактику развития сердечно-сосудистых заболеваний, своевременное выявление факторов риска развития осложнений этих заболеваний, повышение качества и создание условий для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.