В кардиодиспансер поступил спирометр

В кардиодиспансер поступил спирометр

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в отделение функциональной диагностики кардиодиспансера поступил современный спирометр.

Спирометр – медицинский прибор для исследования функции внешнего дыхания и состояния легких пациента. В процессе исследования измеряются объемные и скоростные показания дыхания пациента, необходимые для диагностики, мониторинга и лечения заболеваний, связанных с дыхательной системой человека.

Спирометр дает возможность выявить лиц с риском заболеваний легких, корректно оценить предоперационные риски, дать оценку прогноза заболевания. Спирометр необходим при проведении программ реабилитации. При подготовке к проведению сложных оперативных вмешательств, когда предполагается длительное использование наркоза.

Простой в эксплуатации спирометр в комплекте с ПК, ноутбуком или планшетом и принтером представляет собой полнофункциональный спирометрический комплекс. Работает на ультразвуковой технологии с использованием загубников. К нему прилагается программное обеспечение, благодаря которому все данные от спирометра могут быть сохранены, проанализированы, интерпретированы и распечатаны.

В результате проведения спирометрических исследований проводится анализ состояния органов дыхания:

  • дыхательный объем легких – количество воздуха, которое пациент вдыхает и выдыхает
  • резервный объем вдоха – разница между спокойным и максимально глубоким вдохом
  • емкость вдоха – количество вдыхаемого воздуха от нормального выдоха до максимально глубокого вдоха
  • резервный объем выдоха – разница между спокойным и максимально возможным выдохом
  • жизненная емкость легких – разница между максимальным выдохом и максимальным вдохом.

Современный спирометр имеет турбинный принцип действия – в каркасе прибора расположен микропроцессор, соединенный с турбиной, которую приводит в движение воздух, выдыхаемый пациентом через специальный мундштук. Результаты исследования спирометр регистрирует и выводит на экран в цифровом виде.

Огромное внимание ученых и врачей во всем мире сегодня привлечено к хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Это прогрессирующее заболевание, приводящее в ряде случаев к летальному исходу. Заболевание является причиной сужения дыхательных путей и затруднения дыхания. В подавляющем большинстве случаев причиной ХОБЛ является длительное курение. В возрастной группе старше 45 лет ХОБЛ занимает четвертое место в мире по количеству летальных исходов.

Прибор важен для диспансера, поскольку бронхолегочные заболевания наряду с острой сердечной недостаточностью являются одной из причин послеоперационных осложнений после операций на сердце. После хирургических вмешательств на сердце возможны пневмонии, легочная эмболия. Поэтому важно тщательное предоперационное обследование, особенно органов дыхания. Профилактика и лечение этих осложнений должны обеспечиваться многокомпонентным комплексом мероприятий, направленными на предупреждение факторов риска и своевременное адекватное лечение заболеваний в предоперационном периоде.