Владимир ВИКТОРОВ: Есть задачи, и мы их выполним

В преддверии новогоднего праздника принято подводить итоги уходящего года и строить новые планы. Когда дело касается будущего города, то поговорить об этом полезно прежде всего с человеком, который знает о проблемах и задачах, в курсе всех событий и даже знает, каким для нас будет следующий год. Это куратор Новочебоксарска, заместитель председателя Кабинета Министров Чувашской Республики — министр здравоохранения Чувашии Владимир Николаевич ВИКТОРОВ. Ему мы задали вопросы, с которыми читатели обратились в редакцию. 

 

На 100 процентов
— Владимир Николаевич, реализацию каких программ по здравоохранению в Новочебоксарске можно признать наиболее удачной и как удалось достичь результата? 

— Новочебоксарск одним из первых среди муниципалитетов реализовал программу бережливых поликлиник. В 2016-2017 годах в этой программе участвовали взрослые поликлиники, в 2018 году — детская. В прошлом году полностью реализовали  программу развития материально-технической базы детской поликлиники: отремонтировали и оснастили ее дорого­стоящим медоборудованием, организовали работу кабинета детского офтальмолога, модернизировали кабинет лор-врача.
Если подводить предварительные итоги нацпроекта в городе, то в целом он реализован в 2019-м успешно, и все задачи этого года мы решили: в 100% поликлиник внедрили бережливые технологии, все оснащены современным мед­оборудованием, почти 70 тыс. жителей прошли профилактические осмотры, 2400 женщин воспользовались родовыми сертификатами, 38 тысяч раз пациенты записались к врачу через электронную регистратуру. По итогам 10 месяцев смертность снизилась на 1%, составив 10 промилле, это второй по республике показатель низкой смертности. 
— В Новочебоксарске вот уже много лет ремонтируется городская больница. Как вы считаете, вырос ли уровень оказания медпомощи? 
— По состоянию на 2014 год износ медицинского оборудования горбольницы составлял 84%. К декабрю 2019-го количество нового медоборудования увеличилось в 1,5 раза. 
Только в рамках национального проекта “Здравоохранение” в этом году поступило новое оборудование: это рентген-аппарат, флюорограф, четыре новых экспертных аппарата УЗИ. Также в арсенале медиков появился новый эндовидеохирургический комплекс для осуществления высокотехнологичных операций и многое-многое другое. В будущем году укомплектованность больницы оборудованием составит 100%. 
— Медицине в нашей республике уделялось и уделяется много внимания. Наши соседи — Марий Эл и Мордовия — удивляются и завидуют нам в том, что уровень чувашской медицины гораздо выше той, что у них. Это работа многих лет. А какими проектами именно вы можете гордиться? 
— С 2017 года для увеличения доступности медицинской помощи сельским жителям запущен новый проект “Мобильная поликлиника”, благодаря которому осмотр прошли более 82 тысяч сельских жителей, в том числе около 8 тысяч детей.
В рамках региональной программы модернизации здравоохранения в Республиканской детской клинической больнице отремонтированы лечебный корпус, операционный блок, отделения детской онкологии и гематологии, патологии новорожденных и недоношенных детей, педиатрическое, реанимационное отделения, а также травматологии и ортопедии, обновлено здание поликлиники за счет средств резервного фонда Президента Российской Федерации. 
Чувашия — один из первых субъектов Российской Федерации, который по инициативе Главы Чувашии Михаила Игнатьева реализует проект “Цеховая медицина”. Более 5000 сотрудников предприятий прошли профосмотры, организовано почти 500 школ здоровья. С 2017 года в Чувашии реализуется проект  “Здоровое зрение”: созданы 28 пунктов охраны зрения в школах. 
По инициативе Главы республики Михаила Игнатьева с 2018 года реализуется приоритетный проект “Охрана репродуктивного здоровья мужчин и активное социальное долголетие”. В 2019 году он вошел в сборник лучших практик субъектов Российской Федерации по вопросам демографической политики. 

Нет времени на рефлексию
— Что дает вам силы каждый день нести огромный груз ответственности за всю чувашскую медицину? 

— Возглавлять одно из важнейших направлений социальной политики — это большая ответственность. Нам удалось сформировать настоящую крепкую команду в Минздраве. Главой Чувашии подписаны указы “О сертификате молодоженов” и “О сохранении мужского здоровья”. В регионе за пять лет до начала реализации нацпроекта “Здравоохранение” принято решение об обновлении материально-технической базы первичного звена. С 2013 года построено 206 фельдшерско-акушерских пунктов, введено в строй 11 поликлиник. Такой подход к работе вдохновляет и придает уверенности. 
Важным событием в уходящем году стал ввод в эксплуатацию многопрофильной поликлиники Центральной горбольницы в Чебоксарах, идет строительство пристроя инфекционного стационара детской больницы № 2, множество проектов идет параллельно. Поэтому у меня совсем нет времени на рефлексию, есть задачи, которые необходимо выполнять, план работ, которому важно следовать. 
— Новочебоксарская детская поликлиника испытывает колоссальный дефицит кадров. Поликлиника врачами укомплектована только на 58%. Чтобы решить проблему, депутаты горсобрания приняли решение об обеспечении молодых врачей подъемными в размере 500 тысяч рублей. Однако год заканчивается, а врачи так и не получили обещанного.   
— Да, вопрос до сих пор не решен. Городским властям надо встряхнуться и выполнить свои обязательства. 
— В детской поликлинике есть молодой врач, которая хочет поселиться в Новочебоксарске и ждет служебное жилье. Однако ей предлагают разбитую квартиру в двухэтажном доме в микрорайоне Иваново. Как вы предлагаете решать проблему города с врачами, если все названные меры не работают?
— Действительно, горадминистрация предоставила жилье, которое требует капитального ремонта. Сейчас я поставил задачу перед властями по поиску нового служебного жилья.

Инфекционку сдадим к 8 марта
— Новочебоксарцы жалуются, что в инфекционной больнице Чебоксар не хотят принимать детей из нашего города, так как мест не хватает. Как быть?

— Сейчас в инфекционном отделении горбольницы идет капремонт на всех трех этажах сразу. Такого колоссального объема средств на это отделение ни разу не выделялось. Современные нормы и правила жестко регламентированы, помещения и логистика советского времени не соответствуют требованиям. Поэтому принято волевое решение по капитальному ремонту сразу всего отделения.
Все пациенты перемаршрутизированы в чебоксарскую клиническую больницу № 1 и Республиканскую детскую клиническую больницу. В случае необходимости есть резерв койко-мест. Подрядчик обещает сдать работы к 8 марта 2020 года. 
— В Новочебоксарске нет детской травматологии и круглосуточной хирургии. Мамы жалуются, что травмированных детей приходится возить в Чебоксары. Вернется ли в Новочебоксарск детская травматология?
— C целью оказания квалифицированной медицинской помощи детям по профилю “хирургия” и “травматология и ортопедия” круглосуточная медицинская помощь оказывается на базе Республиканской детской клинической больницы, где сконцентрированы квалифицированные кадры и высокотехнологичное оборудование. 
— Практика показывает: хочешь начать обследование и лечение быстрее — придется платить. Что делать? Нарушение ли это, когда пациент просит врача провести ему дополнительное исследование, а ему предлагают заплатить?
— Все виды лечебно-диагностических мероприятий, предусмотренных стандартами обследования при имеющемся у пациента заболевании, либо если выполнение диагностического исследования необходимо по клиническим показаниям для уточнения диагноза, диагностика должна быть проведена за счет средств обязательного медицинского страхования.
Ситуации бывают разные, поэтому если пациента направляют на платную диагностику, то ему в первую очередь следует обратиться в страховую компанию. 

Есть здоровая городская среда
— В последние годы Правительство России и руководство Чувашии много внимания уделяют теме активного долголетия. Врачи с утра занимаются зарядкой, подают хороший пример. Как вы думаете, меняется ли отношение людей к своему здоровью?

— Ситуация меняется, об этом говорят цифры. Доля курящих в республике снизилась на 26,7%, потребление алкоголя на душу населения — в 1,4 раза. Регулярно занимаются спортом около 46% жителей республики. В этом году впервые в России распоряжением Кабмина Чувашии утвержден План мероприятий по формированию здорового образа жизни населения республики, профилактике и контролю неинфекционных заболеваний на период до 2024 года. 
Конечно, предпринимаемые на уровне правительства республики и страны меры важны. Но человек сам должен уделять внимание своему здоровью. Каждые четверг и субботу приглашаем всех новочебоксарцев на зарядку с медиками. У вас прекрасная Ельниковская роща. Городская среда становится здоровой и отмахнуться от вечерней прогулки со словами “там грязно, не ухожено, не приспособлено” уже не получится.

 

Дорогие новочебоксарцы! Поздравляю вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Пусть наступающий год станет стартом для новых побед, успехов вам во всех начинаниях, крепкого здоровья и море радости! Мира и добра вашему дому. Не болейте и будьте счастливы!  

Заместитель председателя Кабинета Министров Чувашской Республики —
министр здравоохранения Чувашии Владимир Николаевич ВИКТОРОВ

 

 



Газета "Грани"