Как не допустить грустных итогов веселого праздника

Как не допустить грустных итогов веселого праздника

Новый год – праздник чудес, радости, веселья и исполнения желаний. Но, к сожалению, не всегда он оставляет после себя только хорошие и приятные воспоминания.  Как обезопасить себя и своих близких, чтобы новогодние каникулы не пришлось провести на больничной койке? Об этом рассказывает врач по медицинской профилактике Республиканского центра медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины Елена Егорова. 

Елена Михайловна, какие несчастные случаи и травмы случаются чаще всего во время новогодних праздников?

По статистике, за одну новогоднюю ночь люди получают больше травм, чем за несколько месяцев. Больницам и травмпунктам в Новый год не до развлечений – это для них горячая пора.

Различные регионы страны дают практически одинаковую статистику по госпитализированным с однотипной патологией.  Основными причинами обращения за медицинской помощью в период новогодних праздников являются травмы, ожоги, отморожения, острые панкреатиты и холециститы, обострение хронических заболеваний, пищевые и алкогольные отравления.

По каким причинам жители нашей республики обращались к медицинским работникам больше всего в прошлый новый год?

В минувшие новогодние каникулы по линии скорой помощи было зарегистрировано 11243 обращений от жителей Чувашии. Большинство несчастных случаев, произошедших на территории республики, были связаны с употреблением алкоголя.

Так, с 1 по 8 января алкоголем отравились 18 человек, один из них погиб. За январские праздники зарегистрирован 21 случай переохлаждения, шесть человек погибли. Среди пострадавших было двое детей. Было зарегистрировано шесть случаев падения с высоты, две погибли. В автомобильных авариях пострадали 37 человек, в том числе восемь детей.

Также не обошлось без пострадавших от пиротехники. В Чувашии от петард и фейерверков в прошлые новогодние праздники пострадали 4 человека. В одном из районов Чувашии 16-летней девушке при взрыве петарды оторвало два пальца правой руки.

Почему резко возрастает количество несчастных случаев в новогодние праздники?

Рост количества происшествий и несчастных случаев в эти дни так или иначе связан с неумеренным употреблением алкоголя. К сожалению, большинство людей не мыслят праздник без него. А к Новому году алкогольные напитки часто приобретаются в избытке.

Статистика показывает, что именно в состоянии алкогольного опьянения люди попадают в большинство несчастных случаев: дорожно-транспортные происшествия, драки, конфликты, различные травмы и отравления, часто со смертельным исходом. Нередко алкогольные отравления получают люди, которые никогда раньше не злоупотребляли алкоголем. Об этом теоретически знают все. Но многие думают, с ними ничего плохого не может произойти.

Новый год – это семейный праздник, его в основном встречают за столом вместе с детьми. Взрослые поднимают рюмку за рюмкой, встречая и провожая Новый год, а дети и подростки смотрят на них и думают, что алкоголь позволяет выглядеть более уверенно и проводить праздник весело. Получается, что родители сами своим необдуманным поведением формируют у детей позитивное отношение к употреблению алкоголя.

Как объясняется то, что именно в состоянии опьянения происходят несчастные случаи?

Рассчитать дозу спиртного, которая будет абсолютно безвредной для организма, сложно, поскольку каждый человек индивидуален. Очень часто многие люди хотят ограничиться бокалом шампанского или рюмкой водки, но сами не замечают, как превышают допустимое. А в состоянии алкогольного опьянения теряется важнейшее средство самозащиты − контроль своих действий и реальная оценка событий. Поэтому, прежде чем выпить первую рюмку, человек всегда должен задуматься об этом.

Необязательно ассоциировать праздники с принятием спиртных напитков. Радость и веселье нужно черпать от приятного времяпрепровождения и общения с хорошей компанией.

Неизменным атрибутом новогодних праздников в последние годы является пиротехника. Какие правила и меры предосторожности необходимо соблюдать, чтобы избежать неприятностей?

Еще в недалеком прошлом в арсенале новогодних забав были лишь бенгальские огни, да традиционные хлопушки с разноцветными конфетти. На смену им сейчас пришли далеко не безобидные пиротехнические изделия (петарды, фейерверки, ракетницы), которые могут привести к пожарам и серьезным травмам. К сожалению, ни один год не обходится без травм от пиротехники. Чтобы избежать неприятностей, необходимо  покупать петарды и фейерверки только в специализированных магазинах, у которых есть лицензия на продажу пиротехники. Обязательно при покупке нужно посмотреть дату изготовления и срок годности фейерверков, петард и бенгальских огней. Также необходимо обратить внимание на целостность упаковки и наличие инструкции на русском языке, строго соблюдать инструкцию по применению пиротехнического изделия.  Салюты нужно запускать в городе только в разрешенных для этого местах, а в сельской местности – вдали от жилых домов, деревьев, линий электропередач. Нельзя применять пиротехнику при ветре более 5 м/с. Фейерверк хорошо укрепить на земле, направление его ствола должно быть направлено четко вверх, чтобы во время взрыва он не попал в окружающих. Ни в коем случае нельзя запускать салюты из рук (кроме хлопушек, бенгальских огней) и наклоняться над ними во время их использования. Если не сразу сработало устройство, ни в коем случае нельзя подбегать проверять и трясти его. Бывает, что фитиль не сразу загорелся и нужны дополнительные секунды.

А самое главное, никогда не запускать пиротехнику, находясь в нетрезвом состоянии, и ни в коем случае не доверять запуск праздничного салюта подвыпившему человеку.

Какими с травмами еще обращаются люди в эти дни?

Часто в новогоднюю ночь люди получают травмы пробкой от шампанского. Стоит знать, что пробка, вылетающая из бутылки, развивает скорость до 40 километров в час. Если она попадет в глаз, ее удар может привести к потере зрения. Поэтому всегда при открытии бутылки нужно подумать об окружающих и соблюдать технику безопасности. Горлышко бутылки не должно быть направлено на людей. Перед открытием бутылку шампанского ни в коем случае нельзя встряхивать.

По статистике, растет количество людей с отморожениями и переохлаждением именно в праздники. Как это объяснить?

Многие после застолья и употребления спиртных напитков выходят на улицу или даже на улице продолжают выпивать на морозе. Алкоголь расширяет поверхностные сосуды тела, из-за чего теплоотдача увеличивается. Субъективно сам пьяный человек чувствует прилив тепла, но через расширенные поверхностные сосуды организм активно теряет тепло. В результате некоторые люди даже умирают от переохлаждения, если вовремя им не оказать помощь.

Длительные ночные прогулки в новогоднюю ночь очень часто заканчиваются обморожениями. Наиболее распространенным явлением является отморожение пальцев, рук, ног и тканей стопы, ушных раковин, носа и щек. Нередко подобные травмы заканчиваются ампутацией конечности или ее части.  Перед выходом на улицу оденьтесь так, чтобы обувь была свободной, а одежда – многослойной. Шарф, рукавицы, шапка – строго обязательны. Во время нахождения на улице в морозную погоду нужно стараться постоянно двигаться.

Лучше не стоит выходить из дома, если вы сильно выпили. При первых признаках замерзания – покалывании, онемении кожи – немедленно нужно отправляться в теплое место. Нельзя растирать замерший участок тела снегом. Нужно стараться согреться, выпив горячий чай, но ни в коем случае не алкоголь.

Также в эти дни в травмпункты попадает значительное число людей с травмами, полученными при падениях: с ушибами, вывихами и даже переломами. Для зимних прогулок следует выбирать сапоги с каблуком средней длины или на плоской подошве. Подошва и набойка на каблуке должны быть выполнены из материала, который имеет хорошее сцепление со скользкой ледяной поверхностью и не скользит. На новогодних ледяных горках и аттракционах необходимо соблюдать предельную осторожность.

Из-за чего в праздники случаются пищевые отравления?

В предновогодней спешке люди бегают по магазинам, скупая необходимые продукты, порой не глядя на срок и условия хранения продуктов. Именно таким покупателям рады некоторые продавцы, стремящиеся реализовать продукцию, у которой истекает срок хранения.

Чтобы избежать неприятностей, необходимо обратить внимание на состояние упаковки и самого продукта.  Есть риск, что сроки годности могут быть перебитыми, и лишь визуально (и даже на запах) можно определить качество и пригодность продукта. Лучше несколько раз проверить, а не хватать первое, что попадется под руку.

Нежелательно покупать готовые салаты – они попадают в категорию самых рискованных блюд в новогодние каникулы. Лучше приготовить самостоятельно пусть и простенький, но зато свежий салат.

Пищевые отравления люди часто получают из-за того, когда приходится доедать в течение нескольких дней то, что было приготовлено к новогоднему столу. Поэтому слишком много также не надо готовить заранее. 

Переедание в Новогодние праздники также может заканчиваться печально. Сочетание алкоголя с жирными и острыми, солеными и сладкими блюдами крайне негативно влияет на работу всех отделов желудочно-кишечного тракта. Осложнения бывают порой очень серьезные. Чаще наступают обострения хронических заболеваний, могут резко заболеть и абсолютно здоровые люди.

Не только желудок, но и наше сердце остро реагирует на обильное питание в праздники. Традиционный новогодний стол, к сожалению, переполнен холестерином и солью – а это два главных врага здорового сердца. Злоупотребление жирной и соленой пищей провоцирует повышение артериального давления, что может привести к инфарктам и инсультам.

Праздничные дни становятся очень напряженными для гастроэнтерологических и кардиологических отделений больниц. Инфаркты, аритмии, гипертонические кризы, обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта – грустные итоги веселых праздников.

Во избежание проблем нужно постараться не переедать, а есть маленькими порциями, чтобы попробовать все желаемые блюда. Обязательно делать перерывы, чаще выходя из-за праздничного стола, активно общаться с гостями, танцевать.

Будьте здоровы! Берегите себя! 



БУ "Республиканский центр медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины" Минздрава Чувашии
30 декабря 2019
11:40
Поделиться