В Чувашию поступили новые реанимационные машины скорой помощи

Новый год с новым автопарком начали в Минздраве Чувашии. Ряды автомобилей для оказания медицинской помощи пополнили 32 машины.

Оксана Замятина, Алексей Енейкин, Семен Антонов

На этих реанимационных машинах оказать высококвалифицированную помощь пациентам с инфарктом, инсультом, а также попавшим в ДТП медики могут уже по пути в больницу. В реанимобилях для новорожденных есть специальный кувез для недоношенных детей, аппарат искусственной вентиляции легких, а также оборудование для оказания помощи взрослым, отмечает врач анестезиолог-реаниматолог Татьяна Баринова.

Аппарат ИВЛ для взрослых пациентов, дефибрилятор, аспиратор и различные укладки для оказания помощи в разных ситуациях. Машина очень удобная, теплая, здесь удобно и медперсоналу, особенно в дальних поездках, - рассказывает врач анестезиолог-реаниматолог Татьяна Баринова.

Малышей, которые нуждаются в медицинской помощи, на таких машинах вывозят из районов в Президентский перинатальный центр, а также за пределы республики - в федеральные центры в Москве, Казани и Пензе.

Закупка реанимационных машин скорой помощи стала возможной благодаря федеральной программе обновления санитарного автотранаспорта. На эти цели в 19-м году выделили 107 миллионов рублей.

24 за счет бюджета Чувашской Республики, из них 2 автомобиля - для Президентского перинатального центра, для перевозки наших детей, и 8 за счет Федерации. То есть сегодня 191 машина скорой помощи уже обновленная, - отметил министр здравоохранения Чувашии Владимир Викторов.

30 автомобилей распределили между подстанциями скорой медицинской помощи Чебоксар, Новочебоксарска, Алатыря, Канаша, Шумерли, Батыревского, Вурнарского и Чебоксарского районов. Современный автопарк - это важное приобретение, особенно для сельских скорых, отмечают в Минздраве. В районы отправятся машины, которые отличаются повышенной маневренностью и проходимостью.



ГТРК "Чувашия"