Каждый житель Чувашии может проверить свое здоровье, пройдя диспансеризацию или профилактический осмотр

С началом года врачи объявили о проведении диспансеризации населения. Это часть национального проекта «Здравоохранение». Во всех поликлиниках и отделениях общей практики желающие смогут проверить здоровье. В объеме исследования появились новшества, какие именно, расскажет Татьяна Иванова.

Т.Иванова, Н.Углев

Каждый гражданин с 18 лет может пройти любой вид обследования, или профилактический осмотр, или диспансеризацию. Обязательны антропометрия, флюорография, ЭКГ, измерение давления, анализы крови, биохимические исследования. И объем осмотра увеличивается с возрастом, когда повышается риск возникновения заболеваний. Чаще всего это сердечно-сосудистая патология и различные виды рака. Внедренные методы скрининга помогут их обнаружить.

Начиная с 40 лет, 4 вида скрининга - для женщин маммография каждые 2 года, кал на скрытую кровь для выявления рака кишечника, мазок на цитологию на рак шейки матки с 18 лет каждые 3 года, а также скрининг на рак предстательной железы - для мужчин в 45, 50, 55 лет и 64 года, - рассказала главный специалист по медпрофилактике Минздрава Чувашии Елена Наумова.

Диспансеризацию можно проходить ежегодно, по предварительным итогам в прошлом году почти 50 процентов жителей республики прошли медосмотры.

Каждый человек должен пройти один раз в год, тем более, старшего возраста, чтобы выявить болезни рано, последствий чтобы не было, - говорит пациент поликлиники БСМП Валентина Скрипина.

Сейчас поликлиники города увеличили рабочий день, открываются как всегда в 7 утра и заканчивают врачебный прием в 8 вечера.

Как только больной пришел, он сразу может пройти диспансеризацию, и после 18 часов, потому что молодые работающие могут и после работы прийти, - разъяснила заведующая поликлиникой БСМП Елена Турханова.

В первую субботу месяца здесь в Северной клинике традиционно проводят единый день диспансеризации, открываются дополнительные кабинеты, врачи успевают осмотреть до 200 человек. Здоровые могут обследоваться за один день, но если доктора заподозрили болезнь, то пациенту назначаются дополнительные виды обследования.
Источник: https://chgtrk.ru/news/25835



ГТРК "Чувашия"