Для жителей села Торханы открылся современный фельдшерско-акушерский пункт

В селе Торханы Шумерлинского района начал работу новый модульный фельдшерско-акушерский пункт. Здание построили по Указу Главы Республики за два месяца. Теперь жители села могут регулярно наблюдаться у врачей, не выезжая в районный центр.

Анжелика Артемьева, Дмитрий Королев

Модульный ФАП в Торханах появился на месте старого медпункта. Прежнее здание было ветхим и не соответствовало требованиям, которые предъявляются к лечебно-профилактическим учреждениям. Новый фельдшерско-акушерский пункт построили по технологии быстровозводимых домов с деревянным каркасом и стенами из панелей. Для приема пациентов обустроили два кабинета, в них установили современное медицинское оборудование и завезли медикаменты.

- Современный фельдшерско-акушерский пункт, оснащенный всеми требованиями. Есть интернет через телефонную связь. В течение трех лет мы все фельдшерско-акушерские пункты соединим в высоко-скоростную оптико-волоконную связь, чтобы связь была устойчивая, - рассказал министр здравоохранения республики Владимир Викторов.

Пациентов здесь ежедневно принимает сельский фельдшер, а по графику - врач общей практики. При этом, к докторам ФАПа могут обращаться не только жители села Торханы, но и близлежащих деревень.

Вновь открываемый Торханский ФАП будет обслуживать население трех деревень - это д. Торханы, Молгачкино и деревня Чертаганы общей численностью около 800 человек взрослого населения и 100 человек детского населения. ФАП будет в первую очередь оказывать профилактическую помощь, консультативную помощь для беременных женщин. Особое внимание будет уделено вопросам иммунопрофилактики, - отметил и.о. главного врача Шумерлинского ММЦ Дмитрий Мурашкин.

Торханский ФАП имеет доступ к единой электронной базе данных, в которой содержится информация о всех пациентах Шумерлинского медцентра. Благодаря этому, наблюдение у доктора становится намного эффективнее - врач видит всю историю болезни пациента и назначает лечение, основываясь на результатах обследований.

Когда человек сдает анализы, потом анализы автоматически через сеть приходят, - пояснил министр здравоохранения республики Владимир Викторов.

Модульный фельдшерско-акушерский пункт в селе Торханы стал шестым в районе. В ближайшее время власти планируют возвести еще 5 ФАПов.




ГТРК "Чувашия"