К врачу — через личный кабинет: медиков и пациентов свяжет портал Госуслуг

Чувашия переходит на модернизированную технологическую платформу Республиканской медицинской информационной системы, которая позволяет использовать Web-технологии и международные стандарты обмена медицинской информацией.

Сегодня большинство жителей республики, владеющих компьютером, ценит возможность записаться к врачу через электронную регистратуру. Они уже научились делать это быстро, практически на автомате. Это удобно и не отнимает много времени. Но теперь им придется переучиваться: больницы страны включаются в единый цифровой контур на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ).

Это необходимо для того, чтобы пациент мог обратиться к любому врачу страны, а тот, в свою очередь, во время приема имел всю необходимую информацию для проведения консультации или лечения. Врачи, медсестры, регистраторы республики уже обучаются работе в новой подсистеме, которая будет доступна для пациентов с 1 марта этого года. Новшество заключается в том, что запись на прием через электронную регистратуру будет проходить только через личный кабинет на Едином портале государственных услуг gosuslugi.ru.

Сразу же возникает вопрос, а как записать ребенка, у которого нет личного кабинета? Оказывается, разработчики предусмотрели такой вариант. Нужно зайти в раздел «Мое здоровье», выбрать нужную больницу, доктора, время и записать ребенка. Пациенты Чебоксарской районной больницы, которая стала пилотным проектом в республике по апробации этой системы, уже пользуются новшеством, и проблем не испытывают.

Впрочем, если вдруг есть желание или необходимость воспользоваться платными услугами больницы, то записаться на них можно будет через региональный портал «Электронной регистратуры».