Как сберечь народонаселение: что советуют старейшины?

Их имена хорошо известны в республике — эти люди внесли существенный вклад в развитие экономики, управления, науки, социальной сферы. И по сей день они не остаются равнодушными ко всему, что их окружает, объединившись в Совет старейшин при Главе Чувашии. На очередной рабочей встрече Совета речь шла о недавнем Послании Президента России.

Тон обсуждению задал руководитель региона, напомнив, что Послание Главы государства нацелено, прежде всего, на народосбережение. Демографические показатели не радуют — в прошлом году продолжилась убыль населения страны. В этой связи оправдано увеличение финансовой поддержки семей с детьми. «На все дополнительные социальные выплаты нашей республике в 2020 году будут выделены федеральные инвестиции в размере 5 миллиардов рублей», — сообщил Михаил Игнатьев. В итоге это должно снизить долю семей, проживающих за чертой бедности.

Одна из важных составляющих демографической ситуации — состояние здравоохранения. Известный строитель Игорь Рощин начал свое выступление с критического замечания по поводу кадровой проблемы в учреждениях как низового, так и верхнего звена. Действительно, согласился Михаил Васильевич, даже в некоторых новых ФАПАх не хватает специалистов. Как же тогда оправдывает себя программа «Земский врач», по которой переехавший на село специалист получает до 1 млн рублей подъемных, поинтересовался ветеран Петр Ивантаев. Глава не стал скрывать, что незначительная часть участников программы отказалась от переезда, даже не получив грант, — не хватило, видно, духа и ответственности.

Это, кстати, один из факторов, влияющих на обеспеченность медицинскими кадрами в целом. Придет на работу иной новоиспеченный врач и зачастую просто пугается реальной ответственности за жизнь больных, вот и уходит из профессии. Но большинство «земских» все же остается и закрепляется. В этой связи старейшины, исходя из практики своего времени, посоветовали закреплять молодые кадры на селе целевым порядком. Им просто непонятно, почему врач, получивший диплом «на бюджете», не должен отработать казенные, точнее, народные деньги. Целевое обучение тоже стоит на повестке, но тут есть свои вопросы, сказал Глава.

СПРАВКА «СЧ»
Совет старейшин при Главе Чувашии — коллегиальный совещательный орган, образованный для обсуждения, выражения мнения, выработки предложений по различным вопросам общественно-политического и социально-экономического развития республики. Он образован в 2015 году, состоит из 14 человек.

Но и внушительные достижения в расширении медицинской базы невозможно не заметить. Одно из последних — открытие новой большой поликлиники в Чебоксарах площадью 17 тыс. квадратных метров. Тем не менее проблем с укомплектованием специалистами тут, благодаря перераспределению, не возникло. Вообще же, идеальной обеспеченности нет нигде, но в Чувашии в сравнении с другими регионами картина не столь плохая. Одна из ближайших задач в здравоохранении республики — в течение пяти лет капитально отремонтировать все учреждения отрасли, подчеркнул Михаил Васильевич.

Не обошли старейшины вниманием и вопросы изменения Конституции, в частности, касающиеся полномочий Госсовета России. Ветеран Владимир Мидуков высказал мнение — не стоит ли просто вернуть в Совет Федерации Федерального Собрания глав субъектов страны?..

Старейшины посоветовали уделить особое внимание работе с молодежью. «Она талантливая, а если бы еще и с годами перенимала наш опыт, мудрость, была бы еще лучше. Молодежная политика должна быть в центре внимания», — пожелал председатель Совета Лев Кураков. А еще он порекомендовал в информационной политике чаще ставить во главу угла людей труда. Петр Ивантаев высказал пожелание усилить роль районных администраций в укреплении местной экономики. Почему, скажем, в Яльчикском районе на подъеме не только сельское хозяйство, но и промышленность, сфера услуг, а в других районах все это либо уничтожено, либо совсем не развивается, спросил он.

Значительная часть рекомендаций старейшин касалась подготовки к предстоящему празднованию 100-летия Чувашской автономии. На столичных улицах немало земельных участков, годами огороженных заборами. Их кто-то купил, но ничего не строит. Если у хозяев нет возможности сделать это в ближайшее время, не стоит ли убрать заборы и временно облагородить эти участки, предложил член Совета Леонид Шимин. На заседании было также предложено назвать одну из улиц Чебоксар именем первого ректора ЧГУ Семена Сайкина. Глава республики поддержал эту инициативу.

В конце заседания Глава и старейшины обменялись наградами. Михаилу Игнатьеву была вручена памятная медаль «За заслуги в ветеранском движении Чувашской Республики», а он отметил старейшин памятными часами с символикой, посвященной 100-летию образования Чувашской автономной области. «Вы, наши аксакалы, первые, кому мы вручаем эти часы. Поздравляю, желаю всем вам тоже дожить до своего векового юбилея», — сказал Глава республики.

 

Фото cap.ru: 

Лев Кураков внес неоценимый вклад в развитие ЧГУ.

С именем Ивана Долгушина связано строительство Чебоксарского тракторного завода.

Валентина Теллина внесла весомую лепту в здравоохранение Чувашии.

Валерий Фадеев почти четверть века возглавлял Шемуршинскую райадминистрацию.