Комментарии медицинской общественности к Посланию Главы Чувашии Госсовету республики

Комментарии медицинской общественности к Посланию Главы Чувашии Госсовету республики

Главный внештатный специалист кардиолог Минздрава Чувашии, главный врач Республиканского кардиологического диспансера Ирина Ефимова:

«В ежегодном Послании Глава Чувашии максимальную часть обращения уделил развитию региона, социально-экономическому направлению, куда входит и здравоохранение. Михаил Игнатьев отметил, что сохранение здоровья населения, увеличение продолжительности жизни, продление активного долголетия являются приоритетными задачами. Отмечу, что перед кардиологической службой и нашим учреждением стоит ряд задач: снизить смертность от инфарктов и других сосудистых нарушений почти на четверть, что в целом внесет свой существенный вклад в увеличение продолжительности жизни чувашского народа.

Республика развивается, о чем говорят и цифры по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. К ней мы относим диагностику и лечение с использованием современных уникальных медицинских технологий, основанных на последних достижениях науки и техники. И подчеркну, что в большинстве случаев это малотравматичные операции с минимальными послеоперационными осложнениями, которые обеспечивают высокий эффект по сравнению с медикаментозной терапией. В 2019 году сердечно-сосудистыми хирургами республики выполнено более 3000 операций на сердце и сосудах, из них половина с использованием высоких медицинских технологий. Количество рентгенэндоваскулярных вмешательств в лечебных целях увеличилось на 70% по сравнению с предыдущим годом. А это в большинстве случаев – спасенные жизни».

В республику, в том числе в кардиодиспансер, начаты поставки нового оборудования, которое является уникальным на сегодняшнем этапе. Начато освоение новых диагностических манипуляций, которые позволяют более точно проводить дифференцированную диагностику.

Главный врач Городской детской клинической больницы Михаил Михайлов:

«Здоровье детей – главная цель коллектива нашей больницы. На это нацелена работа всех наших поликлинических, стационарных и других отделений. И радует, что наше подрастающее поколение становится здоровее.  Большой поддержкой в вопросе обеспечения квалифицированными медицинскими кадрами стало введение системы аккредитации, и теперь отрасль здравоохранения постепенно наполняется медицинскими кадрами. К примеру, треть выпускников медицинских вузов 2019 года работает в первичном звене. 

В своем послании Глава Чувашии  Михаил Игнатьев поставил задачу полностью укомплектовать кадровый состав врачей первичного звена в медицинских организациях республики. Наша работа в этом направлении - практика будущих педиатров и врачей узких специальностей в нашей больнице, их общение с нашими лучшими врачами, ветеранами и молодыми, оснащение больницы самой современной медицинской аппаратурой и применение новейших технологий лечения детей».

Главный врач Республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Ольга Краузе:

«Мы гордимся тем, что в республике особое внимание уделяется экстренной медицине. Большой упор в развитии здравоохранения в Чувашии делается на оснащение службы «03» и медицины катастроф. Только за 2019 году на закупку автомобилей «03» и современного оборудования было выделено 92 млн рублей. Скорость и профессионализм бригады – качества, необходимые, чтобы сохранить жизнь и здоровье пациента при несчастном случае.

Новые исправные автомобили и мастерство водителей скорой позволяют сократить время, затраченное на дорогу до места происшествия. Своевременность доезда по республике – 99,8% (2015 г. – 94,8%). Среднее время доезда бригады до пациента составило 11,3 мин. (2015 г. – 13,35 мин.) Среднее время прибытия бригад до места ДТП составляет 8,3 мин. (2015 г. – 10,8 мин.) Высококлассное оборудование и профессионализм медицинских работников улучшают качество оказания помощи. С 2016 года ни один человек не погиб во время эвакуации с места ЧС. 

К сожалению, пострадавшие погибают до приезда медиков. Поэтому очень важно своевременно оказать помощь. Сохранить жизнь потерпевшему до приезда скорой могут очевидцы или сотрудники ГИБДД, МЧС. В 2019 году Школа медицины катастроф обучила навыкам оказания первой помощи 2322 человека. Не менее важна для снижения смертности от внешних причин реализация мероприятий по развитию санитарной авиации. Мы выполним поставленные задачи. В 2020 году в Чувашии будут летать спасательные вертолеты с медицинским модулем». 

Президент ОО «Ассоциация стоматологов Чувашской Республики», главный внештатный специалист-эксперт детский стоматолог Минздрава Чувашии, главный врач АУ «Городская стоматологическая поликлиника» Минздрава Чувашии Елена Загребаева:

«Для меня, как для организатора здравоохранения, особо значимым стало пристальное внимание Главы Чувашии Михаила Игнатьева к вопросам медицинской отрасли. 

Как подчеркнул сегодня Глава Республики, все усилия власти направлены на сохранение здоровья населения, увеличение продолжительности жизни и продление активного долголетия. Мне, как врачу, это особенно близко и важно.

Медицинская отрасль развивается по всем направлениям: строятся поликлиники, медицинские центры и ФАПы, идет успешная реализация политики шаговой доступности медицинских услуг, большое внимание уделяется качеству и безопасности предоставления медицинской помощи.

Без обеспеченности отрасли профессиональными кадрами сложно обеспечить доступную и качественную медицинскую помощь. И для нас крайне важно, что Глава Чувашии обозначил в своем Послании Федеральному Собранию эту проблему, указал на необходимость в ближайшие пять лет ликвидировать нехватку врачей первичного звена в наших медицинских учреждениях.

Реализуются различные социально-значимые проекты. Чувашская Республика в числе других регионов РФ 1 января 2019 года приступила к реализации нацпроекта «Здравоохранение», главной целью которого является повышение уровня развития медицины в стране.

В Республике также активно реализуется региональная программа «Школьная медицина», в которую стоматологическая отрасль внесла существенный вклад в виде школьных стоматологических кабинетов. 2 сентября 2019 года Городская стоматология открыла 40-ой стоматологический кабинет. Только в г. Чебоксары их насчитывается 40, а по республике – 70.

Успех любого учреждения во многом зависит от здоровья, работоспособности, положительного настроя его сотрудников. Для меня, как главного врача забота о моральном и физическом благополучии коллектива – одна из приоритетных задач. Городская стоматология старается создать для своих сотрудников достойные условия труда и отдыха, расширить возможности для оздоровления и укрепления здоровья. Поэтому администрацией объединения проводится большая работа по повышению потенциала здоровья коллектива».

Главный врач Городской клинической больницы №1 Антонина Иванова:

«Глава региона Михаил Игнатьев в Послании Государственному Совету Чувашской Республики уделил большое внимание здравоохранению, обозначив достижения и наметив дальнейшие цели.

Действительно, в республике проделана огромная работа по развитию системы здравоохранения в целях повышения доступности и качества медицинской помощи.

В частности, Михаил Васильевич отметил, что «сегодня младенческая смертность в республике одна из самых низких по стране» и что «настоящего прорыва нам удалось добиться в последние годы в развитии высокотехнологичной медицинской помощи».

В перинатальном центре Городской клинической больницы №1 широко используются современные методы диагностики и новые технологии в выхаживании новорожденных и недоношенных детей. Ежегодно 500 маленьких пациентов получают высокотехнологичную медицинскую помощь.

В своем послании Глава Чувашской Республики поставил задачу – «к 2030 году преодолеть исторический рубеж ожидаемой продолжительности жизни населения в 80 лет». Как отметил Михаил Васильевич, для этого, в первую очередь, необходимо совершенствовать работу по созданию доступности и комфортной среды в первичной медицинской помощи.

В настоящее время в Городской клинической больнице №1, в рамках реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», ведется активная работа по созданию доступной и качественной медицинской помощи для жителей микрорайона – обновляются здания и помещения, больница оснащается новым современным оборудованием, ведется активная работа по постоянному совершенствованию квалификации сотрудников, чтобы всегда быть в курсе нововведений в медицине и качественно оказывать медицинскую помощь пациентам.  

С оглашением Послания мы получили ориентир на завтрашний день. А это значит, что мы и дальше будем работать на благо здоровья наших граждан и направим все усилия на реализацию задач, обозначенных в Главой».

Главный врач Новочебоксарского медицинского центра Владимир Степанов:

"Важная задача - развитие детского здравоохранения. В рамках Национальных проектов "Здравоохранение" и "Демография", а также «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», при поддержке Главы Республики и министра здравоохранения Чувашии, в детской поликлинике Новочебоксарского медицинского центра сделан капитальный ремонт.  Закуплено новое медицинское оборудование.

В рамках Национальных проектов проведена работа по разработке проектно-сметной документации на капитальный ремонт детского стационара. 

Глава Чувашии акцентировал внимание на том, что качественные медицинские услуги должны быть доступными для любого жителя в любом возрасте. Особое внимание необходимо уделить качеству работы первичного звена здравоохранения, от этого во многом зависит и продолжительность жизни, и здоровье нации.

Одно из важнейших направлений развития отрасли – это решение кадрового вопроса.

«В ближайшие пять лет мы должны полностью ликвидировать нехватку врачей первичного звена в наших медицинских организациях», – подчеркнул Глава.

На развитие отрасли здравоохранения выделяются значительные средства.
Мы сделаем все, чтобы обратившиеся за помощью семейные пары могли стать счастливыми родителями, а дети рождались, развивались и росли здоровыми".



28 января 2020
14:03
Поделиться