Комментарий заместителя Председателя Кабмина Чувашии, министра здравоохранения Владимира Викторова к Посланию Главы республики Михаила Игнатьева

Комментарий заместителя Председателя Кабмина Чувашии, министра здравоохранения Владимира Викторова к Посланию Главы республики Михаила Игнатьева

Сегодня Глава Чувашии озвучил свое ежегодное Послание Государственному Совету республики.

«Что от здравоохранения ждут жители республики? Чтобы помощь была действительно доступной, чтобы ее можно было получать ее без ожидания в бесконечных очередях, без нервотрепки. Выполняя поставленные Президентом страны поручения по повышению доступности в регионах медицинской помощи, мы пошагово реализуем эти мероприятия», – отметил Михаил Игнатьев.

Могу уверенно сказать, что прочный фундамент республиканского здравоохранения сформирован. Все приоритеты были четко расставлены Президентом России Владимиром Путиным и Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым, и они стали основой национальных и региональных проектов. В рамках нацпроекта «Здравоохранения» будет направлено более 19 млрд рублей в народосбережение республики.

Наша сильная сторона, как подчеркнул Михаил Васильевич, – сеть фельдшерско-акушерских пунктов. На сегодня взамен ветхих построено 206 ФАПов, мы будем продолжать обновление. За 2018-2019 года в республику поступил 21 передвижной ФАП, что позволяет ежегодно охватывать медосмотрами 33 тысячи сельских жителей труднодоступных и малонаселенных населенных пунктов. Плюс к этому, поступили два маммографа и флюорограф. Историческое событие для столицы региона – открытие многопрофильной поликлиники. Мы пошагово ведем работу по повышению доступности качественной медицинской помощи всем жителям Чувашии.

Руководитель региона поставил задачу к 100-летию Чувашской автономии построить и ввести в эксплуатацию новый детский инфекционный корпус. Мы эту задачу выполним. Но это не все наши амбициозные планы. Первый блок – на территории Республиканской клинической больницы будет построен Республиканский сосудистый центр. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний входит в тройку лидеров причин смертности. Возведение такого центра повысит доступность и качество медицинской помощи пациентам данного профиля.

Второй блок – развитие детского здравоохранения. Помимо капитальных ремонтов и переоснащения детской службы, мы планируем ввести новый лечебно-хирургический корпус Республиканской детской клинической больницы. Сейчас уже ведутся проектные работы.

Третий – совершенствование онкологической службы. Здесь мы сотрудничаем с научным медицинским центром им. Алмазова.

Одно из важнейших направлений развития отрасли – это решение кадрового вопроса.  

«В ближайшие пять лет мы должны полностью ликвидировать нехватку врачей первичного звена в наших медицинских организациях», – подчеркнул Глава.

Мы ведем планомерную работу по решению проблемы. В республике действует ряд социальных мер по поддержке медицинских кадров, особенно первичного звена. Сейчас мы активно сотрудничаем с администрациями муниципалитетов для организации предоставления служебного жилья специалистам, которые переезжают работать в районы.

Все цели и задачи, определенные в послании, мы выполним.



28 января 2020
14:57
Поделиться