Онкологический диспансер посетили представители ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России

Онкологический диспансер посетили представители ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России

29 января в рамках рабочего визита в Чувашскую Республику онкологический диспансер посетили представители ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России - старший научный сотрудник сектора клинических исследований и рекомендаций, врач-онколог и врач-гематолог отделения интенсивной высокодозной химиотерапии гемобластозов и депрессий кроветворения с круглосуточным стационаром, к.м.н. Ольга Гаврилина; врач-гематолог консультативного гематологического отделения с дневным стационаром по проведению интенсивной высокодозной химиотерапии и отдела совершенствования оказания медицинской помощи по профилю «гематология», к.м.н. Любовь Пластинина.

В сопровождении главного врача Алексея Казакова гости ознакомились с организацией оказания лечебно-диагностической помощи пациентам с лимфомами. Эксперты посетили отделение противоопухолевой лекарственной терапии, анестезиолого-реанимационное отделение, клинико-диагностическую и централизованную цитологическую лаборатории, патологоанатомическое отделение, поликлинику.  

«Цель нашего визита оказание методической, организационно-экспертной поддержки. Мы посещаем все диспансеры и специализированные отделения страны, чтобы улучшить качество помощи гематологическим пациентам и выстроить стратегию дальнейшего развития данного вида помощи, в том числе в рамках Национального проекта «Здравоохранение».

Мы увидели, что онкологический диспансер развивается, но имеется достаточно вопросов, которые при активном взаимодействии и дальнейшем сотрудничестве будут решаться», - поделилась Ольга Гаврилина.

Итоги визита были подведены в ходе рабочей встречи с заместителем Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики, министром здравоохранения Чувашской Республики Владимиром Викторовым.

Справочно:

В Чувашской Республике ежегодно лимфомами заболевают более 200 человек.  По состоянию на 2019 год на учете у онкологов с лимфомой состоит 1031 пациент.

В настоящее время лимфомы классифицируются в зависимости от своих гистологических, морфологических и цитологических особенностей. Различные виды лимфом имеют различные причины возникновения. Заболевание поражает в равной степени, как мужчин, так и женщин. Однако современные методы терапии позволяют добиться высокой выживаемости пациентов. Важную роль играют своевременная диагностика и быстрое начало терапии, специфичной для конкретной разновидности лимфомы.