Опыт Чувашии по укреплению общественного здоровья будет тиражирован в других регионах

Опыт Чувашии по укреплению общественного здоровья будет тиражирован в других регионах

Делегация специалистов Минздрава Чувашии под руководством заместителя министра Владимира Дубова приняла участие в совещании по вопросу реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» проекта «Демография». Совещание состоялось 29 января в институте лидерства и управления здравоохранением Сеченовского Университета в Москве.

В ходе совещания Владимир Дубов представил опыт Чувашской Республики по укреплению общественного здоровья.

С 2019 года в России реализуется программа, направленная на формирование здорового образа жизни, в рамках национального проекта «Демография». Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» предполагает мероприятия по информированию и мотивированию людей к здоровому образу жизни.

Принимаемые в Чувашской Республике меры позволили достигнуть положительных тенденций в демографической ситуации. В 2018 году ожидаемая продолжительность жизни населения на территории республики увеличилась до 72,95 года (на 0,22 года в сравнении с 2017 годом). Среди позитивных результатов – сокращение уровня общей смертности населения (за последние 9 лет – на 9%) и традиционно низкий уровень младенческой смертности.

В 2014 году в Чувашии создана Правительственная комиссия по вопросам охраны здоровья населения, благодаря которой сформирована вертикаль управления всеми структурами, ответственными за уровень и качество общественного здоровья.

В республике принята нормативно-правовая база, направленная на защиту граждан от табачного дыма, один из последних документов направлен на ограничение продажи электронных систем доставки никотина. В результате антитабачной государственной политики с 2011 года регистрируется снижение распространенности курения (2011- 27,3%, 2019-19,9%).

В республике создан «Профиль трезвости муниципальных образования Чувашской Республики», который включает в себя анализ демографических, социальных и медицинских показателей, проводится ранжирование районов по «алкогольной» напряженности.

Проводимые профилактические мероприятия позволяют снижать уровень «алкогольной» напряжённости в республике.

Принят План мероприятий по профилактике избыточной массы тела и снижению заболеваемости ожирением среди лиц в возрастных группах от 0-17 и от 18-35 лет.  Ряд предприятий республики внедрил добровольную маркировку продуктов питания по типу «Светофора».

Реализуется проект «Здоровое питание», который направлен на обеспечение каждого ребенка качественным, сбалансированным и здоровым питанием.

На базе Республиканского кардиологического диспансера в 2020 году будет создан Центр управления сердечно - сосудистыми рисками с сформированием Регистра болезней системы кровообращения в Республиканской медицинской информационной системе.  

Продолжается проект «Маммологический онкопатруль», направленный на раннюю диагностику и выявление рака молочной железы. Имеется положительная динамика в выявлении больных с ЗНО молочной железы I и II стадии - 73,4% (не менее 75% к 2024 г.).

Реализуется программа «Мужское здоровье и активное социальное долголетие». С целью приближения медицинской помощи населению на постоянной основе осуществляются выезды бригад специалистов в сельские территории.

Сегодня созданы все условия для повышения двигательной активности и формирования ЗОЖ, установлены даты ежемесячных дней здоровья и спорта. В эти дни более 160 тыс. жителей республики получают безвозмездные оздоровительные услуги на спортивных объектах.

Главным результатом принимаемых мер по развитию спортивной инфраструктуры является рост основного индикатора – доли населения систематически занимающегося физической культурой и спортом до 46%.