В Чувашии врачи и сотрудники медучреждений отработали навыки экстренного реагирования на вспышку коронавируса

Всемирная организация здравоохранения сегодня объявила о введении режима чрезвычайной ситуации из-за вспышки коронавируса в Китае. У нас в стране предпринимается целый ряд мер для того, чтобы вирус не проник, на территорию России. В том числе и повсеместные учения. Сегодня врачи Центра медицины катастроф совместно с сотрудниками Городской клинической больницы №1 отработали навыки экстренного реагирования.

По легенде молодой человек с признаками простудной инфекции обратился к врачу в поликлинику. Терапевт заподозрил заражение коронавирусом и сообщил об этом руководству больницы. Оповещение поступило в Республиканский центр медицины катастроф, в Роспотребнадзор. Вход в поликлинику тут же был перекрыт, а на место вызвана бригада скорой со специальным оснащением.

Это плановое учение, оно ежегодное, в прошлом году была лихорадка Эбола, в этом году коронавирус, есть теоретическая база, а сегодня практические навыки, - главный инфекционист Минздрава Чувашии Сергей Ефимов.

При подозрении на особо опасную инфекцию медики приезжают в скафандрах, которые защищают их от заражения, а для транспортировки пациента есть специальные носилки-бокс. Оборудование защищает врачей от контакта с больным, в то же время можно осуществлять манипуляции внутри пластикового бокса, а система вентиляции позволяет проводить воздухообмен с очисткой.

Республика готова полностью, все медицинские организации оснащены и снабжены всем необходимым - индивидуальные средства защиты, маски, костюмы для населения и медработников все имеется, - рассказала главный фельдшер Республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Марина Батурина.

Наши сотрудники отработали слаженно и оперативно, и мы это проводим для того, чтобы быть готовыми в случае всяких ситуаций и оказать медицинскую помощь, - рассказала главный врач Городской клинической больницы №1 Антонина Иванова.

Общая оценка, данная специалистами - все отработали учения на отлично.



ГТРК "Чувашия"