В медорганизациях провели учения при обнаружении пациента с подозрением на коронавирус

В медорганизациях провели учения при обнаружении пациента с подозрением на коронавирус

Специалисты республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи провели учения при обнаружении пациента с подозрением на коронавирус. По вводной в городскую клиническую больницу №1 обратился «пациент» с температурой и кашлем. Участковый терапевт собрал весь анамнез, выяснилось, что «пациент» недавно вернулся из города Ухань, Китай. Учитывая эпидобстановку, специалист согласно маршрутизации вызывает оперативную группу центра с индивидуальными средствами защиты. «Пациента» перевезли на боксированных носилках в спецмобиле в больницу скорой медицинской помощи в изолированную палату. В ГКБ №1 начали санобработку помещений. 

Во время учений вход в поликлинику был закрыт. После отработки действий медперсонала, больница продолжила работать в штатном режиме. На 30 января на территории России заразившихся новым видом коронавируса не зарегистрировано, но предупрежден – значит вооружен. Каждому пациенту с подозрением на инфекционное заболевание будет оказано пристальное внимание, на такие вызовы медики выезжают в костюмах с доп. защитой. 

Сергей Ефимов, заведующий инфекционным отделением Больницы скорой медицинской помощи, главный инфекционист Минздрава Чувашии отметил,: «Независимо от эпидемиологической ситуации в Республике, такие занятия проходят как минимум один раз в год. В прошлом году мы проводили такие занятия по лихорадке Эбола, до этого была лихорадка по респираторному синдрому (Восточному синдрому), на данный момент проводятся плановые занятия по коронавирусной инфекции. Отрабатываются все механизмы практического взаимодействия, такие как, скорая помощь, участковая служба, инфекционная служба, правильность забора лабораторного материала, маршрутизация, транспортировка, другими словами отрабатываются все практические навыки оказания медицинской помощи при коронавирусной инфекции. В инфекционном отделении БСМП, были проведены учения, с вводом условного больного статиста с полным комплексом мероприятий необходимых для оказания помощи больному с коронавирусной инфекцией. Во всех районах сейчас проходят отчёты по проведению мероприятий. Другими словами все медицинские организации сработали на отлично. На территории Российской Федерации коронавирусная инфекция пока не регистрируются.

Инфекция передаётся при контакте с больным человеком воздушно-капельным путём. Через предметы обихода и (или) посылки прибывшие из Китая, инфекция не передаётся. Вирус неустойчив во внешней среде, в связи с этим предметы обихода не имеют эпидемиологического значения. Основным путём заражения является воздушно-капельный механизм передачи. Для того что бы заподозрить коронавирусную инфекцию, необходимо учитывать два фактора: 1. Эпидемиологический анамнез ( Больной вернулся из Китая) и Катаральные явления (Признаки ОРВИ или Гриппа). Только в этом случае больной становится подозрительным на коронавирусную инфекцию. 2. Тесный контакт с больным инфекцией.  

В Чувашской республике разработан комплексный план по противодействию коронавирусной инфекции, подписанный врио Главы Чувашии».

Мы рекомендует соблюдать меры, которые также эффективны для  профилактики гриппа и ОРВИ. 



31 января 2020
11:24
Поделиться